Piala Malaysia Mampu Bergulir Meski Tak Ada Sponsor, PSSI Masa Kalah?

Dari segi pengelolaan kompetisi saja sudah kalah, bagaimana tim nasionalnya mau bersaing?

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 30 Agustus 2022 | 10:15 WIB
Kuala Lumpur City FC berhasil menjegal Johor Darul Takzim (JDT) pada partai final Piala Malaysia 2021. (Dok. KL City FC)

Kuala Lumpur City FC berhasil menjegal Johor Darul Takzim (JDT) pada partai final Piala Malaysia 2021. (Dok. KL City FC)

Bolatimes.com - PSSI selaku federasi sepak bola seluruh indonesia, sejak jadi sorotan. Pasalnya, pihak federasi mengonfirmasi tidak akan menggelar Piala Indonesia di musim 2022/23.

Ya, PSSI resmi membatalkan bergulirnya Piala Indonesia 2022 yang rencananya digelar Agustus ini. Sejumlah faktor jadi penyebab kompetisi yang diikuti klub dari Liga 1, Liga 2, dan Liga 3.

Terakhir Piala Indonesia digelar pada 2018/2019. Ketika itu, PSM Makassar keluar sebagai juara usai menundukkan Persija Jakarta di final.

Setelah itu, turnamen yang sebelumnya bernama Copa Indonesia ini tak digelar. Salah satu penyebabnya adalah pandemi Covid-19. 

“Kelihatannya kemungkinan besar enggak digulirkan (Piala Indonesia). Karena waktu, padatnya jadwal," kata Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan kepada awak media, Minggu (29/8/2022).

Hal lain yang jadi penyebab tidak jadi bergulirnya Piala Indonesia musim ini adalah ketiadaan sponsor. Faktor ini disebut Iwan Bule, sapaan akrab Mochamad Iriawan, jadi alasan kuat.

"Yang terpenting sponsor. Sponsor mungkin situasi selesai Covid. Mungkin tahun depan Insya Allah. Kemungkinan besar fiks enggak digelar,” jelasnya.

Saat ini PSSI lebih fokus menjalankan Liga 1 sampai Liga 3. Selain itu, nantinya juga akan ada kompetisi kelompok umur hingga putri.

Keputusan PSSI untuk tidak menggelar Piala Indoensia ini jadi sorotan. Akub Instagram @Asean.football, bahkan membandingkan dengan negara tetangga, Malaysia.

Disebutkan bahwa Indonesia menjadi satu-satunya negara di ASEAN yang tidak menggelar piala domestik.

Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) disebut punya kendala yang sama: tidak ada sponsor, tetapi FAM dikatakan masih tetap menggelar Piala Malaysia musim ini.

Kompetisi sepak bola di Malaysia sendiri beberapa waktu belakang memang sedang diterpa isu sponsor. Kompetisi kasta tertinggi mereka, Liga Super Malaysia, ditinggal sponsor.

Meski begitu, FAM kembali berhasil mendapatkan sponsor dan akhirnya kompetisi tetap bergulir. Adapun, kompetisi domestik macam Piala Malaysia dinilai bisa menjadi wadah untuk bersaing dan memotivasi pemain hingga tim di semua kasta untuk menunjukkan kemampuan.

Piala FA Malaysia merupakan salah satu ajang mayor di Negeri Jiran. Biasanya, juara turnamen tersebut diizinkan tampil di AFC Cup atau kompetisi antarklub level dua di Asia.

Juara Piala FA Malaysia 2021, Kuala Lumpur City, bahkan lolos ke semifinal antarzona AFC Cup 2022 atau bisa dibilang lolos ke perempatfinal.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak