Wasit Brunei Darussalam Terkesima dengan Atmosfer Sepak Bola Indonesia, Bandingkan dengan Negaranya

Wasit dari Brunei Darussalam, Abdul Hakim Mohd Haidi, mengaku tidak mendapatkan atmosfer seperti sepak bola Indonesia di negaranya

Senin, 15 Agustus 2022 | 10:01 WIB
Wasit dari Brunei Darussalam, Abdul Hakim Mohd Haidi, saat ditemui di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Jumat (12/8/2022). (Bolatimes.com/Irwan Febri Rialdi)

Wasit dari Brunei Darussalam, Abdul Hakim Mohd Haidi, saat ditemui di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Jumat (12/8/2022). (Bolatimes.com/Irwan Febri Rialdi)

Bolatimes.com - Wasit Brunei Darussalam, Abdul Hakim Mohd Haidi, takjub dengan atmosfer suporter Indonesia ketika memimpin pertandingan di Stadion Maguwoharjo selama Piala AFF U-16 2022.

Abdul Hakim Mohd Haidi merupakan salah satu wasit yang bertugas di ajang Piala AFF U-16. Meski saat final tidak menjadi petugas di lapangan, ia hadir langsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman pada Jumat (12/8/2022) lalu.

Wasit Brunei Darussalam ini terlihat menyaksikan pertandingan final antara timnas Indonesia U-16 vs Vietnam U-16 dari tribun VVIP. Ia pun takjub dengan atmosfer yang diciptakan suporter di Stadion Maguwoharjo.

Hal itu wajar sebab di laga final Piala AFF U-16 2022 tiket terjual habis. Tercatat lebih dari 22 ribu penonton memadati markas PSS Sleman ini.

"Atmosfer sangat-sangat luar biasa, penonton sangat ramai dan sekitar Jogja ini aman, santai tak terlalu pusing,' ucap Abdul Hakim Mohd Haidi saat ditemui setelah laga final selesai.

Wasit Abdul Hakim Mohd Haidi (kanan) senang pimpin laga di Indonesia. (Dok. FABD)
Wasit Abdul Hakim Mohd Haidi (kanan) senang pimpin laga di Indonesia. (Dok. FABD)

Lebih lanjut, ia menjelaskan antusias suporter di Indonesia ini sangat jauh dari Brunei. Di negara asalnya, Abdul Hakim Mohd Haidi menyebut penonton sepak bola tidak terlalu ramai seperti di Indonesia.

"Di Brunei jauh sekali bedanya (suporter) . Di brunei tidak terlalu ramai. Di sana sepak bola memang olahraga populer tapi suporter tidak seramai ini," imbuhnya.

Sementara itu, Abdul Hakim Mohd Haidi adalah wasit Brunei yang berlisensi FIFA sejak 2018 silam. Di negara asalnya hanya ada dau wasit yang punya lisensi FIFA, termasuk dirinya dan lima asisten wasit yang mengantongi lisensi tersebut.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB
Tampilkan lebih banyak