4 Legenda Sepak Bola Indonesia yang Kini Mengabdi di Timnas Indonesia U-16

Timnas Indonesia U-16 dilatih oleh para legenda, dari kiper hingga pelatih kepala

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 25 Juli 2022 | 18:00 WIB
Pelatih Timnas Indonesia U-16, Bima Sakti. (Dok. PSSI)

Pelatih Timnas Indonesia U-16, Bima Sakti. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Sejumlah legenda sepak bola Indonesia saat ini tengah mengabdi di staf kepelatihan timnas Indonesia U-16 yang dipimpin oleh Bima Sakti.

Dari sejumlah staf pelatih yang membantu Bima Sakti, beberapa nama lain yang juga bertugas di timnas Indonesia U-16 merupakan nama-nama mentereng di masanya.

Selain Bima Sakti, beberapa pesepak bola legendaris yang dimaksud ialah Indriyanto Nugroho, Firmansyah, dan Markus Horison.

Untuk diketahui, Bima Sakti merupakan sosok gelandang tangguh yang memiliki tendangan keras nan akurat ketika masih aktif bermain.

Pemain jebolan program PSSI Primavera pada tahun 1990-an ini juga menjadi salah satu sosok pemain yang reguler dipanggil timnas Indonesia.

Kemudian, sosok asisten yang membantu Bima Sakti di timnas U-16 ialah Indriyanto Nugroho. Sama seperti Bima Sakti, Indriyanto Nugroho juga berstatus sebagai jebolan program Primavera.

Saat masih aktif bermain, lelaki asal Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, itu dikenal sebagai sosok penyerang yang cukup andal di lini serang.

Indriyanto Nugroho adalah sosok rekan duet Kurniawan Dwi Yulianto, baik ketika sama-sama bermain di Pelita Jaya maupun di timnas Indonesia.

Selanjutnya, ada sosok Firmansyah juga berstatus sebagai asisten pelatih. Berbeda dengan dua nama sebelumnya, Firmansyah bermain di posisi stoper.

Bisa dibilang, mantan jenderal di lini pertahanan Persikota Tangerang itu merupakan sosok stoper yang terbaik di masanya. Dia juga menjadi langganan timnas Indonesia, utamanya pada periode 2004-2007.

Sayangnya, kiprah Firmansyah tak bisa berlangsung lama. Sebab, dia harus menggantung sepatunya lebih cepat karena mengalami cedera parah pada medio 2007.

Yang terakhir, di sektor penjaga gawang, ada sosok Markus Horison yang menjadi asisten Bima Sakti di staf kepelatihan timnas Indonesia U-16.

Mantan kiper timnas Indonesia ini sudah memulai kariernya sebagai pelatih penjaga gawang sejak menangani Aceh United pada 2018-2019.

Namun, panggilan dari PSSI untuk mengasuh timnas Indonesia U-16 membuat Markus Horison jatuh hati. Salah satu kiprah mentereng yang dicatatkan lelaki berusia 41 tahun ini terjadi pada ajang Piala Asia 2007.

Ketika itu, penampilannya yang juga apik bersama PSMS Medan di Piala AFC 2008 membuat Markus Horison masuk nominasi pemain terbaik Asia tahun 2008.

Daftar Legenda Sepak Bola Indonesia di Staf Kepelatihan Timnas U-16:

Bima Sakti (Pelatih Kepala)

Indriyanto Nugroho (Asisten Pelatih)

Firmansyah (Asisten Pelatih)

Markus Horison (Pelatih Kiper)

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub berjuluk Macan Kemayoran ini resmi mengumumkan kedatangan Maxwell Souza, pemain sayap asal Brasil

bolaindonesia | 22:50 WIB

Ia menghabiskan lima tahun bersama tim asal Sleman itu, sejak memperkuat skuad muda mereka pada 2020.

bolaindonesia | 22:27 WIB

Timnas Indonesia U-17 terus mengasah ketajamannya jelang tampil di ajang paling bergengsi, Piala Dunia U-17 2025 di QataR

bolaindonesia | 22:19 WIB

Timnas Indonesia U-17 di bawah asuhan pelatih Nova Arianto, bersiap mengukir sejarah di Piala Dunia U-17 2025

bolaindonesia | 19:37 WIB

Erick Thohir, menegaskan bahwa Timnas Indonesia tidak akan bergantung pada pemain naturalisasi untuk jangka panjang.

bolaindonesia | 07:11 WIB

Erick mengungkapkan langkah strategis PSSI untuk memperkuat Timnas Indonesia melalui naturalisasi pemain diaspora.

bolaindonesia | 21:25 WIB

Erick Thohir, kembali menegaskan bahwa prioritas utama PSSI adalah memperkuat tim nasional.

bolaindonesia | 21:06 WIB

Proses pemilihan apparel baru untuk Timnas Indonesia periode 20262030 semakin mendekati babak akhir.

bolaindonesia | 18:40 WIB

Kontraknya yang berakhir pada Juni 2025 membuatnya kini berstatus bebas transfer.

bolaindonesia | 21:13 WIB

Sulthan Zaky Pramana Putra Razak, bek muda berbakat PSM Makassar, resmi memulai petualangan baru di Liga Kamboja

bolaindonesia | 22:00 WIB

Berikut lima fakta menarik pasca kemenangan Persib Bandung atas klub asal Australia tersebut.

bolaindonesia | 21:26 WIB

Mengusung tema City of Champions, jersey ini bukan sekadar seragam, melainkan simbol kebanggaan, sejarah, dan semangat juang Kota Bandung serta bobotoh.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bergemuruh pada Sabtu malam (2/8) saat Persib Bandung resmi meluncurkan skuad lengkap

bolaindonesia | 18:59 WIB

Pelatih Persib, Bojan Hodak, menegaskan pentingnya laga ini sebagai ujian mental dan taktikal.

bolaindonesia | 17:35 WIB

Insiden pelanggaran keras pemain Vietnam, Pham Ly Duc, terhadap bintang Timnas Indonesia, Rahmat Arjuna.

bolaindonesia | 21:27 WIB

Timnas Indonesia U-23 tertinggal 0-1 oleh Vietnam di laga final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 20:51 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:58 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB
Tampilkan lebih banyak