Profil Gimpo FC, Klub Kemarin Sore yang Dijebol Asnawi Mangkualam di Liga Korea Selatan

Mari berkenalan dengan Gimpo FC

Irwan Febri Rialdi
Minggu, 24 Juli 2022 | 14:00 WIB
Gimpo FC, klub Korea Selatan yang dijebol oleh Asnawi Mangkualam. (Instagram/@gimpofc_official)

Gimpo FC, klub Korea Selatan yang dijebol oleh Asnawi Mangkualam. (Instagram/@gimpofc_official)

Bolatimes.com - Pemain Indonesia yang berkarier di K League 2, Asnawi Mangkualam, sukses mencetak gol pertamanya untuk Ansan Greeners saat menghadapi Gimpo FC.

Pada pertandingan yang berlangsung di Ansan Wa Stadium, Sabtu (23/7/2022) itu, Asnawi Mangkualam sukses melengkapi pesta kemenangan Ansan Greeners saat menjamu Gimpo FC.

Sebelumnya, Ansan Greeners sempat tertinggal 0-1 lewat gol pemain Gimpo FC, Min-Ho Yun (39’). Namun, pada babak ketiga Ansan Greeners sukses melesakkan tiga gol.

Baca Juga: Thomas Doll Ogah Ajukan Protes Resmi Meski Merasa Persija Jakarta Dirugikan Wasit

Ketiga gol tersebut dicetak oleh Song Jin-Kyu (47’), Geo-Joo Choi (56’), dan Asnawi Mangkualam (88’). ini tentu terasa istimewa bagi Asnawi karena menjadi gol pertamanya di K League 2.

yang dicetak pemain timnas Indonesia itu tercipta ketika ia melepaskan tendangan keras dari luar kotak penalti setelah memanfaatkan umpan Kim Kyung-jun.

Bola yang meluncur deras di bawah guyuran hujan itu tak mampu dihalau oleh Sang-wook Lee, penjaga gawang yang mengawal gawang Gimpo FC.

Baca Juga: Dua Kejadian Kontroversial pada Laga Perdana Liga 1 2022/2023, Penalti dan Handball Jadi Sorotan

Profil Gimpo FC

Gimpo FC merupakan klub sepak bola profesional Korea Selatan yang usianya masih relatif muda. Sebab, kesebelasan yang berbasis di Kota Gimpo ini baru terbentuk pada 2013.

Awalnya, klub ini bernama Gimpo Citizen FC. Kiprah mereka bermula ketika tampil di ajang K3 League, alias kasta tertinggi pada sistem kompetisi di Korea Selatan.

Baca Juga: Jadwal Liga 1 Hari Ini Minggu 24 Juli 2022: Borneo FC vs Arema FC, Bhayangkara FC vs Persib Bandung

Selama rentang tahun 2015 hingga 2019, Gimpo FC sebetulnya mampu lolos ke fase play-off K3 League selama lima musim berturut-turut, tapi gagal lolos ke fase final.

Untuk memenuhi standar terbaru yang diterapkan oleh K3 League, klub ini kemudian melakukan perubahan besar dan mengubah namanya menjadi Gimpo FC pada Januari 2021.

Mereka tampil di kompetisi semi-profesional, K3 League, hingga 2021. Pada musim 2021, mereka sukses menjadi runner-up di musim reguler.

Baca Juga: Cetak Gol Perdana di Liga Korea Selatan, Asnawi Mangkualam Bikin Takjub Media Malaysia

Kemudian, berhasil memenangkan play-off setelah menaklukkan Cheonan City dengan agregat 3-2 di partai final. Ini merupakan gelar pertama mereka di ajang K3 League.

Setelah berakhirnya musim 2021, Gimpo FC menjadi klub profesional dan mendapatkan persetujuan serta verifikasi untuk menjadi anggota K League 2 mulai musim 2022.

Sampai saat ini, Gimpo FC yang diasuh oleh Ko Jeong-woon masih tertahan di peringkat ketujuh klasemen sementara K League 2 2022.

Dari 26 pertandingan, klub yang bermarkas di Gimpo Solteo Football Stadium ini mampu mengumpulkan 28 poin hasil dari tujuh kemenangan, tujuh imbang, dan 12 kekalahan.

Jumlah ini lebih banyak lima poin dari Ansan Greeners yang berada di peringkat kesembilan dengan torehan lima kemenangan, delapan imbang, dan 13 kali kalah.

Kiprah yang dicatatkan Gimpo FC ini tentu saja sangat istimewa karena mereka hanya menggunakan kekuatan pemain lokal untuk bersaing di K League 2 2022.

Kondisi ini tentu sangat bertolak belakang dengan kekuatan Ansan Greeners yang memakai total lima pemain asing pada musim ini.

Selain Asnawi Mangkualam, mereka diperkuat oleh Go Iwase (Jepang), Anderson Canhoto (Brasil), Robson Duarte (Brasil), dan Thiago Henrique (Brasil).

Kontributor: Muh Adif Setyawan

Berita Terkait

TERKINI

PSSI terus upayakan Indonesia tak terancam sanksi FIFA.
bolaindonesia | 21:32 WIB
Pengamat komentari pembatalan drawing Piala Dunia U-20 2023.
bolaindonesia | 20:39 WIB
Media Vietnam panaskan batalnya drawing Piala Dunia U-20 2023 di Bali.
bolaindonesia | 20:16 WIB
Duel Barito Putera vs PSIS Semarang dapat ditonton di sini.
bolaindonesia | 20:00 WIB
Drawing Piala Dunia U-20 2023 batal digelar di Bali, ini dampaknya.
bolaindonesia | 18:57 WIB
Indonesia siap-siap kena sanksi.
bolaindonesia | 17:57 WIB
Ketum PSSI bakal melapor ke Jokowi usai drawing Piala Dunia U-20 2023 dibatalkan.
bolaindonesia | 17:12 WIB
Riko Simanjuntak menjadi salah satu pemain yang mendapatkan sorotan. Ia seperti bingung dan takut berduel
bolaindonesia | 17:00 WIB
Gregoria Mariska Tunjung tatap laga selanjutnya.
bolaindonesia | 16:53 WIB
Tak seperti Timnas Indonesia, Thailand justru menelan kekalahan
bolaindonesia | 16:30 WIB
Berikut jadwal BRI Liga 1 hari ini.
bolaindonesia | 15:11 WIB
Video Marc Klok kritik Stadion Patriot mendadak hilang dari akun Instagram PSSI.
bolaindonesia | 14:11 WIB
Ada kabar bahwa empat negara ASEAN akan maju bersama untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034
bolaindonesia | 13:00 WIB
Burundi diberi kejutan Timnas Indonesia dengan dipaksa menelan kekalahan 1-3
bolaindonesia | 11:00 WIB
Saat membela Timnas Indonesia U-20, Justin Hubner merasakan kekalahan 0-6. Setelah ganti seragam Belanda, ia menang dengan skor 2-1
bolaindonesia | 10:06 WIB
Justin Hubner tampil penuh dalam laga Timnas Belanda U-20 vs Prancis
bolaindonesia | 09:35 WIB
Maguire tak ingin mengingat jumlah kekalahan itu, baginya Setan Merah sudah membawa kemenangan untuk fansnya.
bolaindonesia | 20:02 WIB
Tampilkan lebih banyak