Jangan Bingung, 4 Klub Liga 1 Ini Resmi Berganti Nama Sambut Musim Baru

Ada empat klub Liga 1 yang berganti nama, siapa saja?

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Jum'at, 24 Juni 2022 | 14:00 WIB
Edo Febriansyah (tengah) berselebrasi usai mencetak gol ke gawang Persija Jakarta. (Dok. Rans)

Edo Febriansyah (tengah) berselebrasi usai mencetak gol ke gawang Persija Jakarta. (Dok. Rans)

Bolatimes.com - Menjelang bergulirnya kompetisi Liga 1 2022/23, sejumlah kontestan berganti nama klub. Pergantian ini disahkan melalui Kongres PSSI 2022.

Kongres PSSI 2022 yang belum lama ini dilangsungkan telah mengesahkan beberapa pergantian nama klub Tanah Air. Total ada 22 klub dari Liga 1 hingga Liga 3 yang berganti nama.

Banyak di antaranya mempunyai nama-nama yang menarik dan mencuri perhatian publik, terlebih klub-klub dari Liga 3 yang merupakan kasta paling bawah di piramida sepak bola Indonesia.

"Pergantian tersebut sudah tertuang dalam surat keputusan dan sudah ada ketentuannya," kata Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan usai kongres di Bandung, Senin (30/5/2022).

Nah, untuk klub Liga 1 sendiri, total ada 4 tim yang resmi berganti nama dan disahkan dalam Kongres PSSI. Siapa saja mereka?

1. RANS Nusantara FC

Klub milik selebritis dan pengusaha asal Indonesia, Raffi Ahmad, ini berganti nama menjadi RANS Nusantara FC yang sebelumnya bernama RANS Cilegon FC.

Mereka merupakan tim promosi di Liga 1 2022/23 setelah menjadi runner-up Liga 2 musim lalu. Mereka menjadi salah satu klub promosi yang menarik perhatian.

2. Persikabo 1973

Selanjutnya ada klub yang berbasis di Bogor. Adalah Persikabo yang kini berganti nama menjadi Persikabo 1973, setelah sebelumnya bernama Tira Persikabo 1973.

Persikabo sendiri harus kehilangan beberapa pemain pilarnya, di antaranya ada sang penyerang, Ciro Alves, yang memutuskan pindah ke Persib.

3. Borneo FC Samarinda

Tidak ketinggalan dari tanah Kalimantan, ada Borneo FC yang berganti nama menjadi Borneo FC Samarinda. Manajemen klub memutuskan untuk menambahkan kota domisili mereka di belakang nama klub.

Musim lalu Borneo FC finis di posisi keenam klasemen akhir Liga 1.

4. Martapura Dewa United

Klub Liga 1 selanjutnya yang memutuskan berganti nama adalah Martapura FC. Kini mereka memiliki nama Martapura Dewa United.

Sama seperti RANS FC, Martapura Dewa United merupakan tim promosi di Liga 1 musim depan.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak