3 Keuntungan Indonesia andai Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2023

Indonesia akan mendapatkan tiga keuntungan ini apabila menjadi tuan rumah Piala Asia 2023

Irwan Febri Rialdi
Sabtu, 18 Juni 2022 | 16:00 WIB
Selebrasi Elkan Baggott bersama rekan-rekan Timnas Indonesia usai membantai Nepal. (Dok. PSSI)

Selebrasi Elkan Baggott bersama rekan-rekan Timnas Indonesia usai membantai Nepal. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Keuntungan Indonesia andai Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2023

Berikut sederet keuntungan yang akan didapatkan Timnas Indonesia jika menjadi tuan rumah Piala Asia 2023 mendatang.

Belakangan ini, jagat sepak bola Asia tengah diributkan oleh tempat penyelenggaraan ajang empat tahunan Piala Asia pada 2023 nanti.

Sebagaimana diketahui, China yang sebelumnya didapuk menjadi tuan rumah, memutuskan mengundurkan diri sebagai tempat penyelenggaraan Piala Asia.

Alasan negeri tirai bambu itu mundur dari statusnya sebagai tuan rumah Piala Asia 2023 dikarenakan pandemi Covid-19.

Alhasil, kini AFC selaku Konfederasi Sepak Bola Asia dan penyelenggara, tengah mencari negara yang mau menjadi tuan rumah Piala Asia 2023.

Dari sekian banyak negara, Indonesia menjadi salah satu negara yang mengajukan diri menjadi tuan rumah Piala Asia 2023 nanti.

Hanya saja, PSSI selaku federasi masih pikir-pikir. Sebab, pada 2023 nanti Indonesia juga menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20.

Waktu yang sangat mepet antara penyelenggaraan Piala Dunia U-20 dan Piala Asia 2023 menjadi penghalang bagi Indonesia untuk menjadi tuan rumah.

Meski demikian, Indonesia tampaknya juga harus mempertimbangkan beberapa hal, terutama keuntungan jika nantinya terpilih sebagai tuan rumah Piala Asia 2023.

Apa saja keuntungan itu?

1. Masuk Pot 1

Dengan menjadi tuan rumah Piala Asia 2023, Indonesia nantinya otomatis akan masuk ke Pot 1 dalam Drawing penentuan babak grup ajang ini.

Seperti diketahui, Timnas Indonesia punya ranking terendah ketimbang kontestan Piala Asia lainnya, sehingga akan ditempatkan di Pot 4 dan berpotensi gabung grup neraka.

Jika Indonesia menjadi tuan rumah, maka skuat Garuda yang masuk Pot 1 bisa saja terhindar dari grup neraka dan bisa bertemu lawan-lawan yang terbilang mudah berasal dari Pot 2 hingga Pot 4.

2. Menaikkan Pamor Indonesia

Hadirnya Piala Asia 2023 di Indonesia akan mendongkrak pamor Tanah Air sebagai salah satu negara sepak bola di Asia.

Kesuksesan menggelar ajang Piala Asia 2007 hingga Asian Games 2018 sudah membuat nama Indonesia melambung sebagai salah satu tempat penyelenggaraan olahraga bergengsi di Asia.

Jika nantinya menjadi tuan rumah Piala Asia 2023, maka nama Indonesia di mata Asia akan semakin apik. Apalagi saat ini Tanah Air sudah memiliki beberapa sarana kelas internasional yang makin mempercantik citra Nusantara sebagai negara sepak bola.

3. Mendongkrak Ekonomi dan Pariwisata

Hadirnya Piala Asia 2023 di Indonesia secara tak langsung bisa mendongkrak ekonomi dan pariwisata Tanah Air yang dalam dua tahun terakhir menurun drastis akibat pandemi.

Hadirnya Piala Asia 2023 otomatis akan membuat banyak wisatawan melancong ke Indonesia, yang jelas akan memberi dampak pada ekonomi masyarakat.

Selain itu, wisata Indonesia juga akan makin dikenal lebih jauh sekaligus membantu perekonomian masyarakat di sekitar tempat wisata.

Kontributor: Felix Indra Jaya

Berita Terkait

TERKINI

PSM Makassar catatkan rekor istimewa di BRI Liga 1 2022, apa itu?
bolaindonesia | 18:23 WIB
Ngaku punya paspor Indonesia, dua pesepak bola ini nyaris dipanggil timnas.
bolaindonesia | 17:15 WIB
Berikut ulasan 7 klub Liga 1 yang kerap ganti nama.
bolaindonesia | 17:00 WIB
Jarang-jarang Indonesia memiliki striker jangkung
bolaindonesia | 16:45 WIB
Duel Persib vs Bhayangkara FC merupakan laga tunda pekan ke-18 BRI Liga 1 2022.
bolaindonesia | 16:42 WIB
Jeonbuk Hyundai dijadwalkan menghadapi PSSI All Stars pada Juni 2023 mendatang.
bolaindonesia | 16:15 WIB
Nama Shin Tae-yong diseret netizen setelah Garuda Select meraih kemenangan telak dalam pertandingan melawan Huddersfield Town
bolaindonesia | 16:00 WIB
Jika dua kali kalahkan Burundi, Timnas Indonesia kemungkinan cuma bisa naik satu peringkat di ranking FIFA.
bolaindonesia | 14:30 WIB
Berikut ini 5 pemain Timnas Indonesia yang kemungkinan bobol gawang Burundi di FIFA Matchday besok, Sabtu (25/3/2023).
bolaindonesia | 14:12 WIB
Malaysia berhasil mengalahkan Turkmenistan dalam pertandingan FIFA Matchday
bolaindonesia | 11:23 WIB
Setelah PKS dan Gubernur Bali, kini Ganjar Pranowo yang menolak Israel
bolaindonesia | 11:04 WIB
Jordi Amat menekankan pantang anggap remeh Burundi.
bolaindonesia | 10:59 WIB
Persib Bandung akan menjamu Bhayangkara FC pada laga tunda pekan ke-18.
bolaindonesia | 09:03 WIB
Marselino cerak gol debut saat KMSK Deinze taklukkan KV Oostende 3-1.
bolaindonesia | 07:44 WIB
Harga Jordi Amat jomplang banget dengan pemain termahal Timnas Indonesia lainnya, terlalu besar
bolaindonesia | 21:00 WIB
Pelatih Persija Jakarta tertarik untuk mencoba puasa
bolaindonesia | 20:00 WIB
Bobotoh bisa kembali datang ke stadion saat Persib Bandung menjamu Bhayangkara FC
bolaindonesia | 19:12 WIB
Mesut Ozil secara mengejutkan memutuskan pensiun di usianya yang baru ke-34 tahun.
bolaindonesia | 19:00 WIB
Tampilkan lebih banyak