Shin Tae-yong Anggap Marselino dan Ronaldo Kwateh Bisa Bersaing di Jepang Atau Korea

Shin Tae-yong berharap keduanya bisa berkarier di luar negeri

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 23 Mei 2022 | 08:37 WIB
Ronaldo Kwateh dalam pertandingan melawan Malaysia di SEA Games 2021. (Dok. PSSI)

Ronaldo Kwateh dalam pertandingan melawan Malaysia di SEA Games 2021. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, memberikan pujian terhadap Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh. Ia menyebut keduanya bisa bersaing di Korea Selatan atau Jepang.

Marselino dan Ronaldo Kwateh menjadi pemain paling muda Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2021, yakni 17 tahun. Meski begitu, keduanya kerap mendapatkan dari Shin Tae-yong.

Marselino bahkan sudah menyumbang dua gol selama SEA Games 2021. Ronaldo juga tak mau kalah, dia mencetak gol satu-satunya ke gawang Malaysia dalam perebutan perunggu.

Shin Tae-yong pun mengakui kontribusi keduanya di SEA Games 2021. Ia menyebut keduanya memiliki kemampuan untuk bisa bersaing di Liga Jepang atau Korea Selatan untuk lebih berkembang.

Pelatih asal Korea Selatan itu mendorong keduanya agar bertekad berkarier di luar negeri.

"Marselino dan Ronaldo melakukannya dengan baik dan banyak kontribusi di SEA Games 2021. Mereka akan berkembang dan mampu bersaing tidak hanya di Vietnam dan Indonesia, tetapi juga Jepang dan Korea Selatan," kata Shin Tae-yong, dikutip dari Zing.

"Saya harap mereka keluar menjadi pemain asing. Bisa di mana saja, selama ada profesionalisme lebih, kompetisi lebih bagi mereka untuk belajar dan berkembang," lanjutnya.

"Saya pikir, mereka akan menjadi masa depan sepak bola Indonesia," tuturnya menambahkan.

Di Timnas Indonesia saat ini, baru dua pemain yang berhasil menembus Liga Jepang dan Korea Selatan. Mereka adalah Asnawi Mangkualam (Ansan Greeners/Korea Selatan) dan Pratama Arhan (Tokyo Verdy/Jepang).

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak