Jauh dari Dunia Sepak Bola, Deretan Bintang Pesepak Bola Indonesia yang Alih Profesi usai Pensiun

Alih-alih jadi pelatih, deretan mantan bintang sepak bola Indonesia ini menekuni profesi yang jauh dari sepak bola.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 16 Maret 2022 | 17:00 WIB
Wahyu Wijiastanto (net/Galih)

Wahyu Wijiastanto (net/Galih)

Bolatimes.com - Lazimnya seorang pesepak bola, bila mereka pensiun, mereka akan beralih profesi. Menjadi seorang pelatih adalah jembatan tepat yang juga umum dilakukan.

Di Indonesia, ada banyak juga mantan pemain yang menjadi pelatih. Tapi tahukah Anda, ada pelbagai jenis profesi yang mereka jalani usai tak lagi menjadi atlet.

Ada yang menjadi pegawai kantoran, pengusaha, dan ada yang menjadi pengemudi ojek online. Berikut Bolatimes rangkum lima nama eks pemain nasional yang alih profesi usai pensiun.

1. Anang Ma'ruf

Anang Ma'ruf tenar sebagai legenda Timnas Indonesia. Eks Persebaya Surabaya, Persija Jakarta, dan Deltras Sidoarjo ini selalu masuk skuat Garuda di era 1995-2000. Selama lima tahun masa baktinya bersama skuat Garuda, ia sudah menyumbang 28 kali caps.

Setelah pensiun, Anang sempat menjajal dunia investasi di Bali. Sial buat dirinya, ia tertipu dan membuat ekonominya merosot.

Diketahui, pada 2015, Anang sempat menjadi pengemudi ojek online. Namun, kabar terakhir yang didapat, Anang kini menjadi staf bidang olahraga du Pemkot Surabaya.

2. Ilham Jaya Kesuma

Ilham Jaya Kesuma (Instagram/Galih)
Ilham Jaya Kesuma (Instagram/Galih)

Ilham adalah penyerang mengerikan di edisi Piala Tiger [nama yang dulu digunakan untuk penyebutan Piala AFF]. Dua kali mentas, ia pernah menjadi pencetak gol terbanyak.

Tak hanya di level klub, Ilham juga adalah legenda hidup Persita. Selama 10 musim, ia mencetak 92 gol.

Baca Juga: Daftar Pembalap Indonesia yang Pernah Berlaga di MotoGP, Terkini Ada Mario Suryo Aji

Selepas pensiun dari dunia sepak bola, Ilham melanjutkan profesi menjadi PNS di Pemkab Tangerang. Ia kini ditempatkan di Dinas Cipta Karya.

3. Wahyu Wijiastanto

Ada yang masih ingat dengan Wahyu Wijiastanto? Pemain yang identik dengan tubuh gempal dan jangkung ini adalah andalan Timnas Indonesia pada 2011.

Namun, kariernya di sepak bola Indonesia tak lama. Sebab, usai tak lagi menjadi pesepak bola, ia banting stir menjadi peternak lele di Karanganyar.

4. Zaenal Arif

Kendati mengawali karier sepak bola di Bandung dan pernah membela Persib, karier Zaenal justru bersinar di Persita.

Pada musim 2006-2009, namanya melambung usai mencetak 44 gol dari 48 penampilan bersama Pendekar Cisadane. Alhasil, dirinya menjadi legenda klub yang kini bermarkas di Indomilk Arena itu.

Selepas pensiun pada 2014, Zaenal menjadi PNS. Kini, ia mengabdi untuk Pemkot Bandung.

(Kontributor: Kusuma Alan)

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB