Ada Rachmat Irianto, Ini Calon Kapten Timnas Indonesia di Piala AFF U-23

Rachmat Irianto masuk kandidat calon kapten Timnas Indonesia di Piala AFF U-23.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 07 Februari 2022 | 14:00 WIB
Selebrasi gelandang Timnas Indonesia, Rachmat Irianto, usai menjebol gawang Kamboja di Piala AFF 2020. (Dok. AFF)

Selebrasi gelandang Timnas Indonesia, Rachmat Irianto, usai menjebol gawang Kamboja di Piala AFF 2020. (Dok. AFF)

Bolatimes.com - Timnas Indonesia U-23 akan mentas di Piala AFF U-23 2022. Adapun, hajatan edisi keempat sepak bola antar negara ASEAN ini akan dilakukan di Kamboja pada 14 hingga 26 Februari 2022 mendatang.

Yang jadi soal, siapa sosok yang akan menjabat sebagai kapten Timnas U-23. Asnawi Mangkualam yang semula adalah sosok pemimpin, kudu absen lantaran tak mendapat panggil.

Berikut Bolatimes sudah merangkum kandidat kuat calon kapten Timnas U-23. Silakan disimak.

1. Rizky Ridho

Rizky Ridho jadi sorotan Piala AFF. (Dok. Piala AFF)
Rizky Ridho jadi sorotan Piala AFF. (Dok. Piala AFF)

Ban kapten agaknya cocok disematkan di lengan Rizky Ridho. Sebab, untuk segi kepemimpinan, penggawa Persebaya Surabaya ini sudah punya pengalaman.

Di Timnas U-19 2019, dirinya adalah kapten saat Garuda Muda ditangani oleh Fachri Husaini. Selain itu, ia kerap menjadi pemimpin di lini belakang agar bermain solid menjaga pertahanan.

2. Alfenadra Dewangga

Dewangga menjelma menjadi pesepak bola penting di tim nasional Indonesia. Kendati masih berusia 20 tahun, pemain PSIS Semarang ini sudah dianggap pas menjadi ban kapten.

Sudah malang melintang di tim nasional kelompok umur, Dewangga juga dianggap siap menjadi pemimpin. Terlebih, dirinya pernah menjabat sebagai kapten tim meski sebagai kapten pengganti di Piala AFF 2021.

3. Rachmat Irianto

Baca Juga: Tak Mau Kalah, Vietnam U-23 Lakoni Latihan Berat Jelang Piala AFF U-23

Aksi Rachmat Irianto saat Indonesia kalahkan Kamboja 4-2 di Piala AFF 2020. (Dok. AFF)
Aksi Rachmat Irianto saat Indonesia kalahkan Kamboja 4-2 di Piala AFF 2020. (Dok. AFF)

Jika ada sosok yang pantas mengamban ban kapten di Timnas U-23 tentu saja adalah Irianto. Sebab, pemain Persebaya Surabaya ini adalah kapten di skuat Bajul Ijo.

Bicara soal pengalaman kapten, Irianto sudah menjabat pemimpin tim sejak 2017. Ketika itu, ia memimpin rekan-rekannya di Timnas U-19 menjalani Piala AFF dan Piala Asia.

4. Komang Tri Arta

Komang pernah dipercaya menjadi kapten saat Timnas U-19 menjalani pemusatan di Kroasia. Ketika itu, dirinya dan David Maulana bergantian menjadi kapten tim.

Bukan tak mungkin pelatih Shin Tae-yong kembali mempercayainya sebagai kapten tim. Terlebih, pengalaman pemain Bali United ini juga mumpuni.

5. Pratama Arhan

Aksi Pratama Arhan saat Timnas Indonesia mengalahkan Singapura 4-2 di Piala AFF 2020. (Dok. AFF)
Aksi Pratama Arhan saat Timnas Indonesia mengalahkan Singapura 4-2 di Piala AFF 2020. (Dok. AFF)

Satu pemain yang mungkin jadi kapten Timnas U-23 adalah Pratama Arhan. Sama seperti Dewangga, Arhan sudah langganan menjadi pemain Timnas Indonesia di sejumlah kalangan usia.

Selain itu, Arhan pernah menjabat sebagai wakil kapten Timnas U-19. Ketika itu, dia adalah deputi David Maulana saat pemusatan latihan di Kroasia.

Kontributor: Kusuma Alan
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB