Jejak Angelo Alessio, Mantan Asisten Antonio Conte Kini Dipecat Persija

Angelo Alessio dipecat Persija Jakarta.

Rabu, 19 Januari 2022 | 13:21 WIB
Pelatih Persija Jakarta, Angelo Alessio saat memimpin timnya menghadapi Persib Bandung dalam laga pekan ke-12 BRI Liga 1 2021/2022 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (20/11/2021). [Suara.com/Ronald Seger Prabowo].

Pelatih Persija Jakarta, Angelo Alessio saat memimpin timnya menghadapi Persib Bandung dalam laga pekan ke-12 BRI Liga 1 2021/2022 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (20/11/2021). [Suara.com/Ronald Seger Prabowo].

Bolatimes.com - Angelo Alessio dicopot dari kursi kepelatihan Persija Jakarta, Rabu (19/1/2022) menyusul serangkaikan hasil buruk di Liga 1 2021/2022.

Baru sekira tujuh bulan menukangi Persija Jakarta, Angelo Alessio dipecat. Sebelumnya, suporter Macan Kemayoran sempat menyerukan #AngeloOut setelah Persija gagal memang di sejumlah laga Liga 1.

Suporter mengungkap kekecewaannya lantaran performa yang melempem. Padahal, sudah merekrut sejumlah pemain baru untuk mengarungi lanjutan Liga 1.

Baca Juga: 3 Pemain Termuda yang Dipanggil Shin Tae-yong untuk Hadapi Timor Leste

Pencopotan Angelo Alessio disampaikan oleh Presiden Klub Persija, Mohamad Prapanca.

"Keputusan ini diambil murni karena alasan profesional. Persija memerlukan perubahan, dan ini adalah salah satu bagian yang harus dilewati untuk mengubah Persija ke arah yang lebih baik," kata Prapanca dalam rilis Persija.

Pelatih Persija Jakarta, Angelo Alessio memimpin latihan di Lapangan POR Sawangan, Depok, Jumat (18/6/2021). (Dok. Persija Jakarta)
Pelatih Persija Jakarta, Angelo Alessio memimpin latihan di Lapangan POR Sawangan, Depok, Jumat (18/6/2021). (Dok. Persija Jakarta)

Lantas siapa sosok Angelo Alessio?

Baca Juga: Viral Ricky Kambuaya 'Dipukul' Wahyu Subo di Laga Bhayangkara vs Persebaya

Angelo Alessio merupakan salah satu orang yang berperan dalam kebangkitan Juventus pasca terjerat skandal Calciopoli.

Setelah kembali ke Serie A pada 2007, Juventus bangkit di tangan pelatih Antonio Conte dengan meraih scudetto perdana pasca Calciopoli pada 2011.

Alessio menjabat sebagai asisten pelatih dalam kebangkitan Juventus, sebelum hengkang bersama Conte untuk bertugas di Timnas Italia dalam periode 2014-2016.

Baca Juga: Profil Melvin Platje, Eks Bali United yang Langsung Moncer di Bhayangkara

Petualangannya berlanjut saat Antonio Conte memilih tantangan baru di Liga Inggris dengan menukangi Chelsea. Alessio turut diajak untuk menjadi asisten di klub London itu selama tiga musim dari 2016 hingga 2018.

Menilik ke belakang, Alessio memulai karier kepelatihan sebagai staf pelatih di tim junior Napoli pada 2000.

Empat tahun menangani tim muda, ia diangkat untuk menjadi asisten pelatih tim senior Napoli dan bertahan selama dua musim.

Baca Juga: 3 Pemain Dipanggil Timnas Indonesia, Pelatih Bali United Selipkan Harapan

Pada pertengahan 2004-2008, Alessio sempat menjabat sebagai pelatih kepala tiga tim kontestan Serie C2 yaitu Imolese, Massese, dan SPAL. Baru setelah itulah ia bekerja sama dengan Antonio Conte.

Gelar-gelar tersebut meliputi tiga trofi Liga Italia dan dua Piala Super Italia bersama Juventus. Sementara dua lainnya adalah Liga Inggris dan Piala FA di Chelsea.

Pada Oktober-Desember 2012, Alessio sempat ditunjuk menjadi caretaker di Juventus untuk menghadapi Liga Italia dan Liga Champions. Pada kesempatan itu, ia sukses meraih lima kemenangan, dua imbang dan dua kekalahan.

Pada 2019, Alessio memutuskan berpisah dengan Conte dan bergabung dengan klub asal Skotlandia, Kilmarnock. Sayang, kariernya kurang mentereng di sana.

Sebelum merambah karier kepelatihan, Alessio sempat menjadi pesepakbola profesional. Sepanjang kariernya, dia cuma berlaga di ranah Italia saja.

Beberapa klub yang pernah diperkuatnya adalah Avellino, Juventus, Bologna, Bari, dan Cosenza. Bersama Juventus, Angelo Alessio pernah meraih gelar Piala Italia dan menjuarai Piala UEFA (sekarang Liga Europa) pada 1990.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Mengusung tema City of Champions, jersey ini bukan sekadar seragam, melainkan simbol kebanggaan, sejarah, dan semangat juang Kota Bandung serta bobotoh.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bergemuruh pada Sabtu malam (2/8) saat Persib Bandung resmi meluncurkan skuad lengkap

bolaindonesia | 18:59 WIB

Pelatih Persib, Bojan Hodak, menegaskan pentingnya laga ini sebagai ujian mental dan taktikal.

bolaindonesia | 17:35 WIB

Insiden pelanggaran keras pemain Vietnam, Pham Ly Duc, terhadap bintang Timnas Indonesia, Rahmat Arjuna.

bolaindonesia | 21:27 WIB

Timnas Indonesia U-23 tertinggal 0-1 oleh Vietnam di laga final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 20:51 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:58 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 melawan Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, malam ini, Selasa (29/7/2025) pukul 20.00 WIB.

bolaindonesia | 19:35 WIB

Berikut susunan pemain dan fakta menarik jelang pertarungan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam

bolaindonesia | 19:28 WIB

Laga final Piala AFF U-23 2025 antara Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam sesaat lagi akan kick off.

bolaindonesia | 19:17 WIB

Menurut mereka, di sekitaran Stadion Gelora Bung Karno (GBK), polisi dan tentara begitu banyak

bolaindonesia | 19:09 WIB

Striker Timnas Indonesia U-23, Jens Raven, menjadi sorotan jelang final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam

bolaindonesia | 18:56 WIB

Timnas Indonesia U-23 bersiap menghadapi laga panas melawan Timnas Vietnam U-23 di final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 17:24 WIB

Justin Hubner, bek andalan Timnas Indonesia, resmi bergabung dengan klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

bolaindonesia | 16:54 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, memancarkan kepercayaan diri jelang laga final Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 23:40 WIB

Kondisi tiga pilar penting Garuda MudaJens Raven, Arkhan Fikri, dan Toni Firmansyahmasih menjadi tanda tanya besar menjelang pertarungan krusial ini.

bolaindonesia | 23:34 WIB

Hubner menegaskan tekadnya untuk tetap bermain di Eropa tapi sampai sekarang ia masih asyik berpacaran dengan Jennifer Coppen

bolaindonesia | 21:53 WIB

Vietnam U-23, di bawah kendali pelatih Kim Sang Sik, siap mengukir sejarah sebagai tim pertama yang meraih tiga gelar beruntun di Piala AFF U-23.

bolaindonesia | 21:40 WIB
Tampilkan lebih banyak