Awas, 3 Alasan Indonesia Tak Boleh Remehkan Timor Leste di FIFA Matchday

Di atas kertas, Timnas Indonesia akan menang mudah lawan Timor Leste. Namun, ada 3 faktor yang bisa membuat skuat Garuda tergelincir

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 19 Januari 2022 | 10:12 WIB
Bintang Timor Leste, Gali Freitas. (DOk. FFTL)

Bintang Timor Leste, Gali Freitas. (DOk. FFTL)

Bolatimes.com - Timor Leste dipastikan bakal menjadi lawan Timnas Indonesia pada laga pershabatan di FIFA matchday mendatang.

Awalnya, Indonesia dijadwalkan bertemu Bangladesh pada 24 dan 27 Januari 2022. Namun, negara di Asia Selatan tersebut tak bisa masuk ke Indonesia karena ada sejumlah pemainnya yang belum divaksinasi dosis kedua.

Tadinya Brunei Darussalam yang bakal jadi pengganti, namun PSSI akhirnya memastikan bahwa Timor Leste yang bakal menjadi pengganti Bangladesh di laga uji coba.

Menurut PSSI, Timor Leste menjadi negara yang paling memungkinkan untuk datang ke Indonesia dengan kondisi dan situasi terkini.

Skuat Timnas Indonesia sendiri sudah diumumkan, total Shin Tae-yong akan membawa 27 pemain pada laga uji coba yang akan berlangsung di Bali tersebut.

Meski diganti dengan Timor Leste, Timnas Indonesia tetap harus mewaspadai beberapa hal dari Timor Leste dan tak boleh meremehkan lawannya tersebut.

1. Indonesia Banyak Diisi Pemain Muda & Baru

Shin Tae-yong memang sudah memanggil 27 pemain ke Timnas Indonesia untuk melawan Timor Leste, namun cukup banyak wajah baru yang dipanggil olehnya.

Total ada 11 pemain alumni Piala AFF 2020 yang tak dipanggil Shin Tae-yong, termasuk Asnawi Mangkualam. Sebagai gantinya, ada 11 pemain yang mayoritas adalah pemain muda.

Pemain muda di bawah usia 20 tahun pun cukup banyak dipanggil, di antaranya Ramai Rumakiek, Alfeandra Dewangga, Ernando Ari Sutaryadi, Rizky Ridho, Elkan Baggott, Marselino Ferdinan, Ronaldo Kwateh, Achmad Figo, Adi Satryo, dan Bayu Fiqri.

Baca Juga: Profil Wahyu Subo Seto, Putra Eks Persebaya yang 'Pukul' Ricky Kambuaya

2. Waspadai Kebangkitan Timor Leste

Di atas kertas, Timnas Indonesia memang unggul jauh dibandingkan Timor Leste. Tren Timor Leste pun sangat buruk belakangan ini.

Mereka sama sekali tak meraih kemenangan dan tak mampu mencetak satu pun gol di Piala AFF 2020 kemarin.

Namun, kondisi ini justru menjadi hal yang patut diwaspadai Timnas Indonesia karena Timor Leste pastinya membawa misi untuk bangkit.

3. Timor Leste Bisa Sulitkan Indonesia

Pada pertemuan terakhir Timor Leste dan Indonesia di Piala AFF 2018, skuat 'Merah Putih' cukup kesulitan saat itu.

Indonesia bahkan tertinggal lebih dulu di awal babak kedua, beruntung tiga gol balasan berhasil dilesakkan Indonesia hingga akhirnya meraih kemenangan 3-1. Kondisi ini menunjukkan bahwa Timor Leste masih punya peluang untuk menyulitkan Indonesia.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB