5 Pemain Timnas U-18 yang Bisa Dipanggil Shin Tae-yong untuk Piala AFF U-23

Salah satunya adalah striker keturunan

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Minggu, 16 Januari 2022 | 19:50 WIB
Gelandang serang muda Persebaya Surabaya, Marselino Ferdinan. (Dok. LIB)

Gelandang serang muda Persebaya Surabaya, Marselino Ferdinan. (Dok. LIB)

Bolatimes.com - Shin Tae-yong memiliki opsi pemain berusia 18 tahun yang bisa dipanggil untuk memperkuat timnas Indonesia U-23 pada ajang Piala AFF U-23 2022.

Pemain-pemain berusia 18 tahun ini memang sudah sempat dipanggil oleh Shin Tae-yong ketika menghadapi kualifikasi Piala Asia U-23 2022.

Saat ini, beberapa nama pemain itu sudah mendapatkan menit bermain yang reguler bersama timnya di Liga 1 2021-2022.

Baca Juga: 3 Alasan Timnas Indonesia Batal Gelar Laga Internasional FIFA Match Day

Oleh karena itu, jam terbang semacam ini sangat berharga bagi pemain-pemain tersebut untuk tampil di laga-laga internasional.

Sebagian besar pemain ini memang sudah sempat memperkuat timnas Indonesia di kelompok usia muda, utamanya U-16 dan U-18.

Jika mempertimbangkan levelnya, kelima pemain ini sangat layak bermain bersama timnas Indonesia U-23 di ajang Piala AFF U-23 2022.

Baca Juga: Best 11 Pemain Liga 2 2021 Versi APPI, Rans Cilegon FC Sumbang Dua Nama

Berikut Bolatimes.com menyajikan lima pemain kelompok U-18 yang bisa dipanggil Shin Tae-yong untuk timnas Indonesia U-23.

1. Rabbani Tasnim

Striker muda Borneo FC, Rabbani Tasnim, juga bisa menjadi salah satu pemain yang dipanggil Shin Tae-yong untuk Piala AFF U-23 2022.

Baca Juga: Malaysia Incar Pelatih Korea Tiru Timnas Indonesia, Kim Pan-gon Disorot

Penyerang berusia 18 tahun ini memiliki postur tubuh yang cukup ideal untuk menunjang perannya sebagai ujung tombak. Tinggi badannya mencapai 180 cm.

Sayangnya, ketatnya persaingan di sektor lini tengah Borneo FC membuat Rabbani Tasnim gagal mendapatkan menit bermain yang layak.

Sebab, sejauh ini jebolan SKO Ragunan itu belum pernah mencatatkan penampilan di Liga 1 2021-2022. Namun, dia sempat dimainkan ketika Pesut Etam tampil di ajang Piala Menpora 2021.

Baca Juga: Pakai Outfit Hitam, Istri Bos Rans Cilegon FC Justru Dikritik Netizen

2. Subhan Fajri

Pemain jebolan program Garuda Select yang saat ini memperkuat klub Liga 1 2021-2022, Persiraja Banda Aceh.

Saat ini, Subhan Fajri masih berusia 18 tahun. Namun, dia juga sudah mencatatkan debut di Liga 1 saat Persiraja Banda Aceh berjumpa PSS Sleman pada 11 September 2021.

Sebelumnya, ia juga dipanggil Shin Tae-yong untuk memperkuat timnas Indonesia U-23 pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2022.

Pemain jebolan Barito Putera U-16 ini bisa kembali dipanggil saat skuad Garuda Muda berjuang di ajang Piala AFF U-23 2022.

3. Marselino Ferdinan

Pemain Timnas Indonesia U-16 Marselino Ferdinan melakukan selebrasi usai mencetak gol pada laga kualifikasi Piala AFC U-16 2020 di Stadion Madya, Jakarta, Rabu (18/9/2019). Dalam pertandingan tersebut Timnas Indonesia U-16 menang 15-1. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/nz
Pemain Timnas Indonesia U-16 Marselino Ferdinan melakukan selebrasi usai mencetak gol pada laga kualifikasi Piala AFC U-16 2020 di Stadion Madya, Jakarta, Rabu (18/9/2019). Dalam pertandingan tersebut Timnas Indonesia U-16 menang 15-1. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/nz

Barangkali, pemain berusia di bawah 18 tahun yang memiliki menit bermain yang paling banyak di Liga 1 2021-2022 ialah Marselino Ferdinan.

Meskipun usianya baru menginjak 17 tahun, tetapi pelatih Persebaya Surabaya sudah memberikan kepercayaan yang luar biasa kepada pemain asal Jakarta ini.

Dari total 14 kali penampilannya di Liga 1 2021-2022, Marsel sudah menyumbang empat gol dan lima assist untuk skuad Bajul Ijo.

Itulah sebabnya, pemain jebolan timnas Indonesia U-16 ini berpeluang besar untuk dipanggil Shin Tae-yong untuk Piala AFF U-23 2022.

Apalagi, Marsel sebelumnya juga sempat bermain bersama skuad Garuda Muda pada ajang Kualifikasi Piala Asia U-23 2022.

4. Ronaldo Kwateh

Pemain Madura United, Ronaldo Kwateh. (Instagram/ronaldokwateh7)
Pemain Madura United, Ronaldo Kwateh. (Instagram/ronaldokwateh7)

Sama seperti Marselino Ferdinan, Ronaldo Kwateh juga mendapat kepercayaan Shin Tae-yong untuk bermain bersama timnas Indonesia U-23.

Pada ajang Kualifikasi Piala Asia U-23 2022 lalu, misalnya, Kwateh menjadi salah satu pemain termuda yang mendapat kesempatan dari pelatih asal Korea Selatan itu.

Saat ini, pemain berusia 17 tahun ini menjadi bagian dari skuad timnas U-18 yang diproyeksikan untuk tampil pada Piala Dunia U-20 2023.

Bukan tidak mungkin, pemain Madura United ini akan dipanggil Shin untuk tampil di ajang Piala AFF U-23 2022.

5. Erlangga Setyo

Kiper Timnas Indonesia U-19, Erlangga Setyo Dwi Saputro. (Dok. PSSI)
Kiper Timnas Indonesia U-19, Erlangga Setyo Dwi Saputro. (Dok. PSSI)

Salah satu penjaga gawang muda yang memiliki potensi besar di skuad timnas Indonesia ialah Erlangga Setyo. Kiper berusia 18 tahun ini bermain untuk Persis Solo.

Sebelumnya, Erlangga Setyo sempat menjadi salah satu pemain andalan Shin Tae-yong di skuad timnas Indonesia U-19 yang menjalani TC di Kroasia.

Bersama M Adi Satryo, pemain jebolan Diklat Persib Bandung ini bergantian mengawal benteng terakhir timnas U-19.

Salah satu keunggulan utama yang dimiliki kiper asal Jember, Jawa Timur, ini adalah postur tubuhnya yang mencapai 192 cm.

Dengan tinggi badan semacam itu, Erlangga Setyo bisa leluasa menghadapi duel-duel udara dengan striker lawan di area kotak penalti.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB
Tampilkan lebih banyak