4 Pesepak Bola Berdarah Jawa di Luar Negeri, Bisa Dipanggil Shin Tae-yong

Indonesia memiliki banyak pemain keturunan di luar negeri, beberapa di antaranya berdarah Jawa

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 10 Januari 2022 | 17:00 WIB
Darren Sidoel. (Instagram/@darren.sidoel).

Darren Sidoel. (Instagram/@darren.sidoel).

Bolatimes.com - Sejumlah pesepak bola berdarah Jawa yang kini tengah berkarier di luar negeri berpotensi untuk mendapat panggilan timnas Indonesia.

Hal ini sejalan dengan kebijakan PSSI yang tengah gencar-gencarnya mencari pemain keturunan Indonesia yang tengah berkarier di luar negeri.

Sebelumnya, sejumlah nama pemain yang mulai dijajaki oleh PSSI ialah Jordi Amat, Sandy Walsh, Kevin Diks, Ragnar Oratmangoen, hingga Mees Hilgers.

Baca Juga: 4 Gelar yang Bisa Dimenangkan Shin Tae-yong Bareng Timnas Indonesia di 2022

Sebetulnya, selain nama-nama di atas, masih ada sederet pesepak bola keturunan Jawa yang berkarier di luar negeri.

Berikut Bolatimes.com menyajikan empat pemain sepak bola di luar negeri keturunan Jawa yang bisa memperkuat timnas Indonesia.

1. Darren Sidoel

Baca Juga: Sosok Amine Gulse, Istri Cantik Mesut Oezil bakal Calon WAGs Liga 1 2022

Darren Sidoel. (Instagram/@darren.sidoel).
Darren Sidoel. (Instagram/@darren.sidoel).

Darren Sidoel merupakan pesepak bola kelahiran Den, Haag, Belanda yang saat ini bermain di Liga India bersama SC East Bengal.

Gelandang berusia 23 tahun ini sudah melalang buana bersama sejumlah klub Eropa sepanjang kariernya.

Tercatat, dia pernah berkarier di Belanda, Inggris, Belgia, Spanyol, Bulgaria, dan terakhir di India.

Baca Juga: Penasaran soal Mesut Ozil ke Rans Cilegon FC, Netizen Colek Fabrizio Romano

Pesepak bola binaan Ajax Amsterdam ini kabarnya memiliki keturunan Jawa dari ayahnya. Namun, Sidoel saat ini berstatus sebagai warga negara Belanda.

Saat masih berusia muda, Darren Sidoel juga pernah menjadi bagian dari tim nasional Belanda, mulai dari U-15, U-16, U-17, hingga U-18.

2. Robin Soeradhiningrat

Baca Juga: Profil Mesut Ozil, Pemain Jerman Termahal yang Dirumorkan Gabung Rans FC

Robin Soeradhiningrat ialah kiper yang bermain di kasta keempat Liga Jerman. (Twitter/@FT_IDN)
Robin Soeradhiningrat ialah kiper yang bermain di kasta keempat Liga Jerman. (Twitter/@FT_IDN)

Secara sepintas, nama Robin Soeradhiningrat jelas memiliki aroma Jawa. Saat ini, dia saat berkompetisi di Divisi 5 Liga Jerman.

Meskipun demikian, Transfermarkt menyebut bahwa pemain tercatat lahir pada 28 Desember 2001 ini memiliki kewarganegaraan Jerman dan Vietnam.

Sebetulnya, Robin lahir dari kedua orang tua warga negara Indonesia (WNI) yang kini telah menetap di Jerman. Maka, status laman Transfermarkt itu diragukan kebenarannya.

Lelaki berusia 20 tahun ini bermain sebagai penjaga gawang. Saat ini, dia berstatus sebagai pemain FC Germania Egestorf/Langreder.

3. Ivan Jenner

Dari ayah kandungnya, pesepak bola muda yang kini bermain bersama FC Utrecht U-16, Ivan Jenner, mendapatkan garis keturunan Jawa.

Bahkan, Ivan Jenner juga mengakui bahwa kewarganegaraan utamanya adalah Indonesia. Hal itu bisa dilihat dari bendera merah putih yang dimuat dalam profil akun Instagram-nya.

Saat ini, dia masih menimba ilmu bersama akademi klub asal Belanda, FC Utrecht, dan mulai dekat dengan pemain Indonesia yang berkarier di sana, Bagus Kahfi.

4. Jim Croque

Striker keturunan Indonesia, Jim Croque. (Instagram/vitesseacademie)
Striker keturunan Indonesia, Jim Croque. (Instagram/vitesseacademie)

Jim Croque, pesepak bola muda yang saat ini bermain di tim muda Vitesse, juga dikabarkan memiliki garis keturunan Jawa dari ayahnya.

Belum lama ini, penyerang berusia 17 tahun tersebut dinobatkan sebagai Talent of The Month akademi Vitesse berkat performa gemilangnya.

Sebelumnya, Jim pernah menyatakan ketertarikannya untuk memperkuat timnas Indonesia apabila mendapat undangan dari PSSI.

Hal itu diungkapkan pemain kelahiran 5 Juli 2004 itu ketika menjalani sesi wawancara di kanal YouTube miliki Yussa Nugraha.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak