Penjelasan Shin Tae-yong soal Keributan yang Terjadi di Akhir Babak Pertama

Shin Tae-yong mengaku pemain Singapura ada yang melakukan selebrasi gol ke bench timnas Indonesia dan akhirnya keributan tak terhindarkan.

Minggu, 26 Desember 2021 | 13:00 WIB
Shin Tae-yong dengan pelatih Singapura, Tatsuma Yoshida. (Dok. Piala AFF)

Shin Tae-yong dengan pelatih Singapura, Tatsuma Yoshida. (Dok. Piala AFF)

Bolatimes.com - Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong, menjelaskan penyebab keributan yang sempat terjadi di akhir babak pertama melawan Singapura dalam leg kedua semifinal Piala AFF 2020, Sabtu (25/12/2021).

Pertandingan antara timnas Indonesia melawan Singapura memang berjalan panas sejak menit pertama. Skuat Garuda awalnya mampu unggul cepat pada menit ke-11 lewat gol Ezra Walian.

Walau demikian, Singapura mampu mencetak gol penyeimbang di akhir babak pertama berkat tendangan Song Ui-young yang memanfaatkan kemelut di depan gawang Nadeo.

Baca Juga: Wasit Liga 3 Dikeroyok, Pelipis Robek dan Kini Lapor Polisi

itu pun nampak berarti bagi The Lions. Pasalnya sebelumnya satu pemain mereka Safuwan Baharudin diusir wasit karena mendapaktan kartu kuning kedua.

Nah setelah gol tercipta, sempat terjadi keributan yang tertangkap kamera. Shin Tae-yong terlihat adu mulut dengan staf pelatih Singapura.

Menjelaskan hal tersebut, Shin Tae-yong mengaku bahwa ada konfrontasi yang dilakukan pemain Singapura saat selebrasi gol yang dicetak Song.

Baca Juga: Hadapi Singapura, Ricky Kambuaya Niat Berikan Kado Spesial di Hari Natal

"Memang tidak masalah besar, tapi karena ada selebrasi dari pemain Singapura kepada bench kami (timnas Indonesia). Jadi saya sedikit bicara kepada pelatih Singapura bahwa kita harus fair play," jelas Shin Tae-yong dalam konferensi pers pasca-laga.

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Benar saja, keributan itu tidak berlangsung lama karena emosi dari kedua belah pihak sudah menurun dan mereka saling memaafkan.

"Setelah itupun baik-baik saja, karena pelatih Singapura sudah meminta maaf," imbuh juru taktik asal Korea Selatan itu.

Baca Juga: Kronologi Wasit Liga 3 Dikeroyok Pemain, Korban Terima 10 Jahitan

Sementara itu, timnas Indonesia juga unggul dua pemain karena pemain Singapura Irfan Fandi terkena kartu merah pada menit ke-67.

Akan tetapi, tim Garuda malah sempat panik karena kebobolan gol Shahdan Sulaiman pada menit ke-74 yang mengubah skor menjadi 2-1 untuk Singapura.

Beruntung Pratama Arhan sukses menyamakan kedudukan menjadi 2-2 ketika laga memasuki menit ke-87. Nadeo juga menjadi penyelamat timnas Indonesia karena menepis penalti jelang akhir babak kedua.

Baca Juga: Rumor Newcastle United Incar Pencetak Gol Terbanyak di Liga Arab Saudi

Berkat hasil imbang 2-2 di waktu normal, pertandingan pun dilanjutkan ke extra time. Nah, di masa tambahan waktu ini timnas Indonesia akhirnya menuntaskan perlawanan dari tim tuan rumah.

Shawal Anuar melakukan kesalahan dengan mencetak gol bunuh diri. Kemudian Egy Maulana Vikri melengkapi kemenangan tim Merah Putih menjadi 4-2.

Berkat kemenangan ini, timnas Indonesia memastikan satu tiket ke final Piala AFF 2020 usai unggul agregat 5-3 dari Singapura di semifinal.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Imran Nahumarury merespon wacana penggunaan 11 pemain asing di Liga 1 musim depan.

bolaindonesia | 18:35 WIB

Simon Tahamata resmi ditunjuk Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk mengisi posisi sebagai Kepala Pemandu Bakat.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Pemain Borneo FC Stefano Lilipaly dipanggil oleh pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert untuk jalani pemusatan latihan alias TC di Bali.

bolaindonesia | 23:44 WIB

Keputusan ini diambil sebagai bagian dari upaya meningkatkan penampilan para penggawa Super Elang Jawa mengarungi putaran kedua kompetisi.

bolaindonesia | 20:41 WIB

Adaptasi itu diharapkan berjalan apik saat timnya menghadapi tuan rumah Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat (17/1/2025).

bolaindonesia | 20:38 WIB

Shin Tae-yong menerima pemecatannya

bolaindonesia | 19:34 WIB

Pratama Arhan debut bersama Bangkok United

bolaindonesia | 11:55 WIB

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB
Tampilkan lebih banyak