Bikin Trenyuh, Alasan Shin Tae-yong Selalu Berdiri ketika Timnas Bertanding

Mau menang dengan skor berapapun di Piala AFF 2020, Shin Tae-yong tidak sekalipun merasanyakan nyamannya duduk di kursi bench.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 20 Desember 2021 | 07:51 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, memiliki alasan tersendiri mengapa selalu berdiri di pinggir lapangan selama kejuaraan Piala AFF 2020, termasuk ketika membantai Malaysia 4-1 pada laga pamungkas Grup B Piala AFF 2020 di National Stadium, Singapura, Minggu (19/12/2021).

Namun, itu dilakukan bukan karena tegang, menurutnya itu adalah salah satu cara menunjukkan semangatnya kepada para pemain Timnas Senior Indonesia yang tengah berjuang di lapangan.

Adapun dalam pertandingan tersebut, Shin Tae-yong meminta Asnawi Mangkualam dan kawan-kawan bekerja keras dan tampil spartan sepanjang 90 menit.

Dengan konstan berdiri di touchline, itu menjadi caranya untuk tetap bersemangat seperti para pemain.

Dengan semangat yang ditunjukkan itulah Timnas Indonesia sukses melibas Malaysia 4-1. Kemenangan ini mengantarkan skuad Garuda lolos ke semifinal Piala AFF sebagai juara Grup B.

"Selama menjadi pelatih, saya hampir tidak pernah duduk di bench. Sama saja dengan hari ini. Selama 90 menit para pemain sangat bekerja keras, dengan begitu saya harus menunjukkan kerja keras saya juga kepada para pemain," tutur Shin Tae-yong dalam konferensi pers usai laga Malaysia vs Indonesia.

"Ini salah satu kebiasaan saya dalam melatih sebuah tim, termasuk Timnas Indonesia," ungkap juru taktik asal Korea Selatan tersebut.

Di semifinal nanti, Evan Dimas dan kawan-kawan bakal berhadapan dengan runner-up Grup A Singapura. Adapun Vietnam sebagai runner-up Grup B bakal bertemu dengan juara Grup A Thailand.

(Suara.com/Adie Prasetyo)

Baca Juga: Shin Tae-yong Ungkap Alasan Gemar Ganti-ganti Formasi di Piala AFF 2020

Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB