Shin Tae-yong Minta Timnas Indonesia Tampil Tenang Hadapi Malaysia

Timnas Indonesia kerap grusa-grusu ketika berhadapan dengan Malaysia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 18 Desember 2021 | 19:47 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat konferensi pers virtual jelang bergulirnya Piala AFF 2020, Sabtu (4/12/2021) (tangkapan layar zoom Piala AFF 2020)

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat konferensi pers virtual jelang bergulirnya Piala AFF 2020, Sabtu (4/12/2021) (tangkapan layar zoom Piala AFF 2020)

Bolatimes.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, meminta Evan Dimas dan kolega tampil tenang ketika melawan Malaysia pada pertandingan pamungkas Grup B Piala AFF 2020 di Stadion Nasional, Singapura, Minggu (19/12/2021).

Dalam konferensi pers virtual yang diikuti di Jakarta, Sabtu, Shin menegaskan tidak ingin pemainnya lengah atau terpancing secara emosional mengingat pentingnya pertandingan tersebut untuk kedua kesebelasan. Indonesia dan Malaysia pun memiliki catatan rivalitas yang ketat di kawasan Asia Tenggara.

“Kalau mental pemain kuat, kami pasti mendapatkan hasil yang baik dari pertandingan melawan Malaysia. Kami tidak pernah tahu bagaimana nantinya situasi laga nanti, yang pasti saya mau pemain tidak lengah,” ujar juru taktik asal Korea Selatan tersebut.

Timnas Indonesia hanya membutuhkan setidak-tidaknya hasil imbang dari laga versus Malaysia untuk lolos ke semifinal Piala AFF 2020. Sementara Malaysia dapat melaju ke empat besar andai menang.

Saat ini, skuad "Garuda" memimpin klasemen sementara Grup B dengan tujuh poin. Vietnam berada persis di bawahnya dengan poin serupa tetapi kalah selisih gol. Malaysia bertengger di peringkat ketiga dengan enam poin, disusul Kamboja dan tim juru kunci, Laos.

Di luar lapangan, atmosfer laga Indonesia melawan Malaysia kerap “panas”. Terkini, saat kedua tim bersua tahun 2019 di Kualifikasi Piala Dunia 2022, baik di Jakarta maupun Kuala Lumpur di mana Indonesia kalah 2-3 serta 0-2, selalu terjadi kericuhan antarsuporter yang membuat pihak keamanan masing-masing negara turun tangan.

Shin Tae-yong sangat menyadari situasi yang dihadapinya. Meski memahami setiap risiko, Shin tetap percaya para pemainnya dapat memperlihatkan kemampuan terbaik di lapangan.

Latihan sudah dilakukan, begitu pula dengan analisis kekuatan serta kelemahan Malaysia. Skuad “Garuda” siap menjajal kekuatan “Harimau Malaya”.

“Kami sudah mempersiapkan diri dengan baik dan pemain sangat rileks. Semua personel skuad juga bugar. Kami tidak kalah kualitas dari Malaysia,” kata Shin.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB