Profil Marselino Ferdinan, Wonderkid Indonesia yang Masuk 60 Pemain Terbaik

Marselino berada satu daftar bersama Gavi (Barcelona), Youssoufa Moukoko (Borussia Dortmund), dan Luka Romero (Lazio).

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 09 Oktober 2021 | 14:16 WIB
Marselino Ferdinan masuk daftar 60 pemain muda terbaik dunia versi The Guardian. (Dok. The Guardian)

Marselino Ferdinan masuk daftar 60 pemain muda terbaik dunia versi The Guardian. (Dok. The Guardian)

Bolatimes.com - Nama Marselino Ferdinan melejit seiring namanya yang dipanggil Shin Tae-yong untuk TC Timnas Indonesia U-23 serta namanya yang masuk dalam daftar Wonderkid terbaik di dunia versi media Inggris, The Guardian.

Marselino Ferdinan sebelumnya menjadi buah bibir usai menjadi debutan termuda Persebaya Surabaya di Liga 1 2021-2022 saat menghadapi Tira Persikabo, dua hari pasca ulang tahun ke-17 nya (11/09/21).

Setelahnya ia terus tampil untuk Persebaya di ajang Liga 1 2021-2022 dengan total 5 penampilan. Karena penampilannya itu lah, ia lantas dipanggil Shin Tae-yong untuk mengikuti TC Timnas U-23 di Tajikistan pada Oktober 2021 ini.

Selain menarik atensi Shin Tae-yong, nyatanya penampilan Marselino juga mampu menarik atensi salah satu media besar Inggris, The Guardian.

Dalam laporannya, The Guardian memasukkan nama Marselino Ferdinan sebagai 60 Wonderkid terbaik di dunia di tahun 2021 ini bersama pemain muda bernama besar lainnya seperti Gavi (Barcelona), Youssoufa Moukoko (Borussia Dortmund), dan Luka Romero (Lazio).

https://www.theguardian.com/ football/ng-interactive/2021/ oct/07/next-generation-2021- 60-of-the-best-young-talents- in-world-football

Masuknya nama Marselino pun meneruskan tradisi pemain muda Indonesia. Sebelumnya, ada nama Egy Maulana Vikri yang juga pernah masuk daftar ini pada 2017 silam.

John Duerden dalam tulisannya di The Guardian menyebut bahwa Marselino memiliki kemampuan apik dalam dalam keseimbangan permainan, kontrol dan teknik.

Pujian ini menjadi sebuah pengakuan akan kualitas yang dimiliki Marselino dalam bermain. Maka tak mengherankan Shin Tae-yong pun memasukkan namanya dalam proyeksi Timnas U-23 untuk Kualifikasi Piala Asia U-23.

Lalu, siapakah sosok Marselino Ferdinan ini?

Marselino Ferdinan: Bocah Ajaib Persebaya

Marselino Ferdinan merupakan pemain yang bisa beroperasi di lini serang yakni sebagai pemain bernomor 10 atau gelandang serang maupun menjadi winger.

Ia lahir 17 tahun silam di Jakarta, tepatnya pada 9 September 2004. Ia tumbuh di keluarga yang juga berkarier sebagai pesepak bola. Diketahui, Marselino merupakan adik kandung dari winger Persebaya, Oktafianus Fernando.

Berbeda dengan sang kakak yang baru tampil dua kali di Liga 1 2021-2022, Marselino sudah tampil sebanyak lima kali di ajang tersebut dan menjadi andalan Aji Santoso di beberapa partai.

Jauh sebelum bermain untuk Persebaya di Liga 1, Marselino pun sempat mendapat kesempatan unjuk gigi di ajang pramusim Piala Menpora di mana ia tampil sebanyak dua kali.

Karier sepak bola Marselino pun bisa dikatakan mulus . Marselino tampil apik di kompetisi lokal bernama Kompetisi Kapal Api Persebaya (KKAP) U-15 di mana ia mencetak 3 gol dalam 4 laga dengan membela klub Bintang Timur.

Kiprahnya pun berlanjut di Elite Pro Academy (EPA) Persebaya U-16  di mana keran golnya tak terhenti yang membuatnya mendapat kesempatan membela Timnas Indonesia U-15.

Di skuad arahan Bima Sakti itu, Marcelino turut tampil di Piala AFF U-15 2019 di mana ia mencetak 5 gol dalam 5 laga bersama Timnas Indonesia U-15.

Mengetahui ada bocah ajaib di akademinya, Persebaya pun menjaganya dengan terus memberinya waktu untuk mengembangkan diri bersama EPA Persebaya hingga 2020.

Hingga akhirnya  Marselino genap berusia 17 tahun, Persebaya pun memberikannya debut di pentas profesional dan kini menjadi andalan bagi Aji Santoso untuk mengarungi Liga 1 2021-2022.

Kontributor: Zulfikar Pamungkas Indrawijaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Otu Abang Banatao mengaku sudah tak sabar untuk menghadapi Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 22:21 WIB

Pendukung Malaysia mencak-mencak ke Indonesia pasca kekalahan Malaysia U-23 dari Filipina di Piala Asia U-23 2025.

bolaindonesia | 21:08 WIB

Timnas Indonesia U-23 akan memulai kiprah mereka di ajang Piala AFF U-23 2025 malam ini

bolaindonesia | 20:08 WIB

Meski baru akan bertanding dengan Timnas Indonesia pada matchday ketiga grup A Piala AFF U-23 2025, pelatih Malaysia, Nafuzi Zain mengaku sudah tidak sabar.

bolaindonesia | 22:48 WIB

Berapa gol yang tercipta di pertandingan Timnas Indonesia vs Brunei pada matchday pertama Piala AFF U-23 2025?

bolaindonesia | 22:39 WIB

Kapan kick off Timnas Indonesia vs Brunei di Piala AFF U-23 2025? Berikut ulasannya.

bolaindonesia | 21:30 WIB

Gerald Vanenburg tegas mengatakan bahwa Jens Raven harus bisa membuktikkan diri di Bali United.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Dewa United resmi merekrut striker Timnas Indonesia, Rafael Struick.

bolaindonesia | 19:30 WIB

Klub Super League, Bali United resmi mendapatkan tambahan amunisi dari Eropa.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Satu pemain Timnas Indonesia yang sempat dicoret untuk Piala AFF U-23 2025 kembali dipanggil oleh pelatih Gerald Vanenburg

bolaindonesia | 18:14 WIB

Persis Solo resmi memulai era baru di bawah asuhan pelatih asal Belanda, Peter de Roo

bolaindonesia | 14:28 WIB

Alex de Aguiar Gomes, penyerang asal Brasil berusia 31 tahun yang dikenal dengan julukan Alex Tanque bakal jadi andalan buat PSM di musim depan.

bolaindonesia | 14:20 WIB

Salah satu yang menjadi sorotan utama adalah meningkatnya jumlah pelatih asal Belanda yang kini menangani klub-klub elite Tanah Air.

bolaindonesia | 00:00 WIB

Bali United FC membuat gebrakan di bursa transfer dengan resmi mendatangkan Jens Raven

bolaindonesia | 23:53 WIB

Persik Kediri kembali membuat gebrakan di bursa transfer dengan merekrut Imanol Garcia

bolaindonesia | 23:27 WIB

Persis Solo resmi mendatangkan gelandang bertahan asal Irlandia-Nigeria, Fuad Sule

bolaindonesia | 21:57 WIB

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB
Tampilkan lebih banyak