4 Pesepak Bola Indonesia yang Juga Berstatus sebagai Prajurit Aktif TNI

Selain berprofesi sebagai pesepak bola, 4 sosok ini juga prajurit aktif TNI.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 06 Oktober 2021 | 15:30 WIB
Pemain Timnas Indonesia, Manahati Lestusen. [@manahati55 / Instagram]

Pemain Timnas Indonesia, Manahati Lestusen. [@manahati55 / Instagram]

Bolatimes.com - Sejumlah pesepak bola di Indonesia memiliki profesi lain di samping aktivitas sehari-harinya di atas lapangan. 

Selain sebagai pesepak bola profesional, pemain-pemain ini juga berstatus sebagai anggota TNI Angkatan Darat (AD) Aktif.

Prestasi yang sukses mereka raih di dunia kulit bundar pun mengantarkan mereka menjadi seorang Abdi Negara.

Baca Juga: Intan Saumadina Pose Berlatar Pemandangan Papua, Netizen: Manis Banget

Namun, pemain-pemain ini mendapat kelonggaran tugas di Institusi Militer untuk melanjutkan kariernya sebagai pesepak bola.

Sebagian besar pemain-pemain yang juga berstatus sebagai prajurit ini bermain untuk klub milik Institusi TNI AD, yakni PS TNI (kini bernama Tira-Persikabo).

Berikut Bolatimes.com menyajikan daftar pesepak bola Indonesia yang juga berstatus sebagai prajurit aktif TNI AD.

Baca Juga: Profil Donyell Malen, Pengganti Sepadan Jadon Sancho di Borussia Dortmund

1. Manahati Lestusen

Manahati Lestusen merupakan salah satu pesepak bola Indonesia yang juga berstatus sebagai anggota TNI Angkatan Darat (AD) aktif. Saat ini, pangkatnya adalah Sersan Dua.

Pemain serbabisa asal Maluku ini namanya langsung melejit sejak bermain bersama tim Sociedad Anonima Deportivo (SAD) Indonesia pada 2010-2011.

Baca Juga: Michael Jordan Lebih Kaya daripada Gabungan Harta Messi dan Ronaldo

Setelah sepat lulus, Manahati sempat menjalani masa bermain bersama klub Uruguay, Penarol, sebelum bergabung dengan CS Vise.

Saat ini, pemain yang sudah aktif membela timnas sejak di kelompok U-17, U-19, U-23, hingga senior itu berstatus sebagai pemain Tira Persikabo.

2. Wawan Febrianto

Baca Juga: Rumor Transfer: Manchester City Siap Bajak Mohamed Salah dari Liverpool

Wawan Febrianto memang terkenal sebagai seorang winger yang memiliki kemampuan olah bola yang mumpuni.

Namanya sudah mulai naik ke permukaan saat dipromosikan Pelita Bandung Raya (PBR) dari tim U-21.

Saat ini, pesepak bola kelahiran Pati, Jawa Tengah, itu juga berstatus sebagai anggota TNI AD aktif.

Wawan memang sempat bermain lama bersama PS TNI, sebelum akhirnya klub tersebut berubah nama menjadi PS Tira, hingga kini Tira Persikabo.

Namun, yang terbaru eks-pemain timnas Indonesia U-19 itu berstatus sebagai pemain Borneo FC sejak bergabung pada awal musim 2021/2022.

3. Abduh Lestaluhu

Abduh Lestaluhu menjadi salah satu pemain penting timnas Indonesia saat tampil pada ajang Piala AFF 2016.

Saat itu, salah satu aksi yang masih diingat publik ialah ketika Abduh melepaskan tendangan keras ke arah bangku cadangan timnas Thailand.

Sebetulnya, Abduh juga sama seperti Manahati. Dia merupakan talenta Indonesia yang berkesempatan berlatih bersama SAD Indonesia pada 2010-2011 silam.

Saat ini, pemain andalan timnas Indonesia di kelompok usia muda itu juga berstatus sebagai prajurit TNI AD aktif.

Yang terbaru, pemain berusia 27 tahun itu memutuskan pindah dari Tira Persikabo menuju klub Liga 2, Persis Solo, pada tahun 2021.

4. Andy Setyo

Andy Setyo merupakan salah satu bek tengah terbaik di Indonesia saat ini. Pemain asal Pati, Jawa Tengah, itu juga berstatus sebagai prajurit TNI AD berpangkat Sersan Dua.

Sebagai seorang bek tengah, postur tubuh Andy Setyo memang terhitung mumpuni. Sebab, tinggi badannya mencapai 180 cm.

Mantan bek timnas Indonesia U-19 dan U-23 itu menghabiskan sebagian besar karier sepak bolanya bersama klub milik TNI AD, yakni Tira Persikabo.

Selain itu, Andy juga dikenal sebagai sosok pemain yang memiliki jiwa kepemimpinan. Itulah sebabnya, ban kapten sering melingkar di lengannya.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak