Sepak Bola Putra PON XX Papua 2021: Jateng dan Sumut Imbang, Malut Menang

Jateng harus puas berbagi poin setelah bermain imbang 1-1 dengan Sumut

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Selasa, 28 September 2021 | 18:41 WIB
Logo PON Papua 2021. (Dok. Kemenlu)

Logo PON Papua 2021. (Dok. Kemenlu)

Bolatimes.com - Berikut update hasil sepak bola putra PON XX Papua 2021, Selasa (28/9/2021). Tim sepak bola Jawa Tengah imbang dengan Sumatera Utara, sedangkan Maluku Utara mengungguli NTT.

Dalam laga penyisihan Grup B, Jateng harus puas berbagi poin setelah bermain imbang 1-1 dengan Sumut ketika bertanding di Stadion Mahacandra, Kota Jayapura.

Jateng sempat memimpin lewat eksekusi penalti gelandang serang Erlangga Adhyaksa enam menit jelang turun minum, yang baru bisa dibalas Sumut melalui gol pemain pengganti Purnomo di babak kedua.

Baca Juga: Persela Lamongan Sikat Persiraja, Berikut Klasemen Terbaru Liga 1

Permainan berlangsung dengan tempo lambat sejak sepak mula dan peluang pertama baru muncul pada menit ke-16 saat Erlangga melepaskan tembakan dari tepian kotak penalti Sumut, sayang bola masih terlalu mudah untuk dijinakkan kiper Muhammad Irfan.

Erlangga tampak memainkan peran sebagai kreator utama serangan Jateng, tetapi beberapa percobaan berikutnya yang ia lepaskan tak kunjung membuahkan hasil.

Sebaliknya Sumut tampak kesulitan mengembangkan permainan dan situasi stagnan itu berusaha diatasi pelatih kepala Colly Misrun dengan menarik keluar Kardinata Tarigan digantikan Rio Syahputra Damanik pada menit ke-35.

Baca Juga: Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Grup G Kualifikasi Piala Asia U-23 2022

Bukannya mengubah keadaan, lini belakang Sumut malah kecolongan saat penyerang Jateng Alfiyan Listiyono menerobos ke dalam kotak penalti dan terpaksa dijatuhkan oleh Irfan, yang langsung disambut wasit Gedion Dapaherang dengan menunjuk titik putih.

Erlangga yang menjadi algojo tendangan penalti sempat mendapati eksekusinya dimentahkan oleh Irfan, tetapi bola mudah mampu ia manfaatkan demi membuka keunggulan Jateng 1-0 atas Sumut pada menit ke-39.

Keunggulan Jateng bertahan hingga turun minum dan Sumut berusaha mengawali babak kedua dengan tempo permainan yang lebih tinggi serta pola serangan yang lebih terstruktur.

Baca Juga: Adik Bos AHHA PS Pati Dapat Kado Mewah, Ibunda Ikut Takjub

Colly lantas menempuh langkah strategis lagi pada menit ke-54 dengan memasukkan penyerang Purnomo dan pemain sayap Rifki Wahyudi untuk menggantikan Kevin Armedyah Nur Erwihas serta Bima Lesmana.

Keputusan itu cukup produktif sebab pada menit ke-60 Purnomo mampu mencetak gol penyama kedudukan untuk Sumut setelah ia merangsek ke dalam kotak penalti menyelesaikan kerja sama dengan Faisal Ramadoni.

Sesudah gol itu, Sumut tampak lebih agresif untuk melancarkan serangan, tetapi mereka gagal menciptakan peluang berarti.

Baca Juga: Rans Cilegon FC Dihajar Dewa United, Berikut Klasemen Grup B Liga 2 2021

Sebaliknya, Jateng juga kesulitan untuk menemukan celah di pertahanan Sumut yang tampil lebih rapih menghentikan kreasi-kreasi serangan Erlangga dkk.

Hasil tersebut membuat kedua tim sama-sama terpaut dua poin di bawah pemuncak klasemen Grup B, Jawa Timur.

Maluku Utara tundukkan NTT

Dalam pertandingan sepak bola putra lain yang berlangsung bersamaan, Maluku Utara menang 2-1 atas Nusa Tenggara Timur untuk penyisihan Grup A di Stadion Mandala, Kota Jayapura.

Malut mampu memimpin sejak pertandingan baru berusia tiga menit melalui gol sang kapten Ichlasul Qadri.

NTT baru mencetak gol balasan pada menit ke-73 lewat penyerang sayap Inosensius Nau, tetapi Malut mengunci kemenangan empat menit jelang bubaran normal berkat gol Sunawan Rusni.

Malut sementara menempati posisi kedua klasemen Grup A dengan raihan tiga poin dan kalah selisih gol dibandingkan Papua yang memimpin berbekalkan surplus empat.

NTT akan main lebih awal untuk pertandingan berikutnya saat menghadapi juara bertahan Jawa Barat pada Kamis di Stadion Mandala, sedangkan Malut sehari kemudian bertemu tuan rumah Papua.

(Antara)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Di video yang beredar viral tersebut, Simon Tahamata tak sungkan untuk berjoget diiringi dengan lagu khas Maluku.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Lebih dari sekadar ambisi menang, Mauricio membawa filosofi permainan yang agresif, dominan, dan penuh keyakinan.

bolaindonesia | 21:50 WIB

Rekrutan anyar Persib Bandung, Adam Przybek, mulai menjalani sesi latihan perdananya bersama tim Maung Bandung.

bolaindonesia | 21:44 WIB

Nicholas memang layak untuk dipanggil oleh Nova Arianto. Pasalnya ia memiliki ketajaman sebagai seorang pemain depan.

bolaindonesia | 18:37 WIB

Timnas U-17 Indonesia mulai memanaskan mesin jelang perhelatan Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.

bolaindonesia | 18:19 WIB

Persija Jakarta resmi merekrut pemain asal Brasil, Van Basty Sousa.

bolaindonesia | 17:30 WIB

Pemain asal Semarang, Septian David Maulana, menjadi nama pertama yang digaet Laskar Kie Raha.

bolaindonesia | 20:21 WIB

Isa Warps akan meniru selebrasi gol ikonik milik striker Timnas Indonesia, Ole Romeny.

bolaindonesia | 19:55 WIB

Perekrutan rekan Eliano Reijnders di PEC itu disampaikan Bali United di platform resmi milik mereka.

bolaindonesia | 19:39 WIB

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB
Tampilkan lebih banyak