Profil Persis Solo, Klub Liga 2 yang Diakusisi Anak Presiden Jokowi

Persis Solo mungkin menjadi klub pertama di Indonesia yang diakuisisi oleh anak presiden

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 29 Juni 2021 | 14:21 WIB
Putra Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep menjadi Direktur Utama PT Persis Solo Saestu, Sabtu (20/3/2021). (Suara Surakarta)

Putra Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep menjadi Direktur Utama PT Persis Solo Saestu, Sabtu (20/3/2021). (Suara Surakarta)

Bolatimes.com - Piala Wali Kota Solo 2021 akan dimulai pada tanggal 29 Juni hingga 4 Juli 2021 mendatang. Terdapat delapan klub yang berasal dari Liga 1 dan Liga 2 mengikuti pertandingan yang digelar di Stadion Manahan, Solo tersebut.

Salah satu klub peserta Piala Wali Kota Solo 2021 adalah Persis Solo. Persis Solo akan menjadi salah satu klub Liga 2 yang akan memulai pertandingan perdana Piala Wali Kota Solo 2021 pada Selasa (29/6/2021) melawan AHHA PS Pati.

Setelah pertandingan pramusim, Persis Solo akan menghadapi Liga 2 yang akan dimulai 2 minggu setelah kick-off Liga 1 yang akan dijadwalkan pada Sabtu (10/7/2021). Artinya Persis Solo akan menjalani kick-off Liga 2 pada akhir bulan Juli 2021 mendatang.

Baca Juga: Mengenal Jenis Pelanggaran dalam Sepak Bola, Nomor 1 Paling Dibenci

Lantas bagaimana profil Persis Solo yang akan memulai Liga 2 hingga diakuisisi oleh Anak Presiden. Simak ulasannya berikut ini.

Profil Persis Solo

Persis Solo (Persatuan Sepak Bola Indonesia Solo) merupakan salah satu klub sepak bola yang berbasis di kota Solo. Skuad Laskar Samber Nyawa (julukan Persis Solo) ini didirikan pada tanggal 8 November 1923. Nama klub ini awalnya bernama Vorstenlandsche Voetbal Bond (VVB) yang didirikan oleh Sastrosaksono, Reksodiprojo dan Sutarman. Pada tahun 1933, VVB kemudian berganti nama menjadi Persatuan Sepak Bola Indonesia Solo (Persis).

Baca Juga: Profil Persib Bandung, Kandidat Kuat Jawara Liga 1 2021/2022

Persis Solo saat ini bermarkas di Stadion Manahan, Surakarta yang berkapasitas 20.003 penonton. Persis Solo juga memiliki suporter yang bernama Pasukan Soeporter Solo Paling Sejati atau yang disingkat Pasoepati dan Surakartans.

Persis Solo pernah menjuarai 7 kali kompetisi perserikatan PSSI pada tahun 1935, 1936, 1939, 1940,1941,1942, dan 1943. Pada musim 2006/2007 menjadi puncak prestasi bagi Persis Solo karena dapat dipromosikan pada liga divisi utama.

Daftar Lengkap Skuad Persis Solo di Liga 2 Indonesia

Baca Juga: Profil Christian Eriksen, Pemain Denmark yang Sempat Kolaps di Euro 2020

Kiper: Wahyu Tri Nugroho, Erlangga Setyo, M. Fahri, Nuri Agus Wibowo

Bek: Agus Nova, Asep Budi, Rian Miziar, Reuben Silitonga Marcell Januar, Ganjar Mukti, Fajar Zainul Muttaqin, Eriyanto, Zikri Akbar, Yulius Pamungkas, Eky Taufik, Abduh Lestaluhu, Dika Kuswardani.

Gelandang: Fikri Ardiansyah, Arapenta Poerba, Irfan Afghoni, Fary Komul, Delvin Rumbino, Arif Agung Musthofa, Shulton Fajar, Kanu Helmiawan, Zamrony.

Baca Juga: Ivan Rakitic dan Kisah Cintanya yang Ditolak 30 Kali oleh Pelayan Hotel

Penyerang: Agi Pratama, Assanur Rijal Torres, Marinus Wanewar, Beto Goncalves, Irfan Jauhari, Azka Fauzi, Rivaldi Bauwo, Miftahul Hamdi, Wahyu Agung, Heri Susanto, Yussa Nugraha

Diakusisi Anak Presiden

Putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep kini menjadi menjadi Direktur Utama PT Persis Solo Saestu (PSS) pada Sabtu, 20 Maret 2021 lalu. Kaesang telah menguasai 40 persen saham PT PSS. Selain Kaesang, Kevin Nugroho menjabat sebagai Komisaris Utama denagn kepemilikan 30 persen saham. Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir juga telah menguasai 20 persen saham dan diikuti 10 persen saham lainnya yang dimiliki pendiri PT PSS dan internal. 

Kontributor: Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB

Erick Thohir, mengonfirmasi bahwa Timnas Indonesia akan segera kedatangan satu pemain keturunan baru, yakni Mauro Zijlstra.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB
Tampilkan lebih banyak