Ngamuk! Timnas U-19 Bantai Makedonia Utara, Jack Brown Dua Gol

Garuda Muda panen gol!

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 12 Oktober 2020 | 08:04 WIB
Selebrasi Jack Brown usai menjebol gawang Makedonia Utara. (Dok. PSSI).

Selebrasi Jack Brown usai menjebol gawang Makedonia Utara. (Dok. PSSI).

Bolatimes.com - Timnas Indonesia U-19 berhasil meraih kemenangan telak 4-1 atas Makedonia Utara U-19 dalam laga uji coba lanjutan yang dihelat di Stadion NK Junak Sinj, Split, Kroasia, Minggu (11/10/2020) malam WIB.

Partai uji coba ini masih termasuk dalam rangkaian training camp (TC) Timnas Indonesia U-19 di Kroasia.

Gelandang serang berdarah Indonesia-Inggris, Jack Brown muncul sebagai supersub untuk Timnas Indonesia U-19 pada laga kontra Makedonia Utara ini.

Baca Juga: Kenalin Eduardo Camavinga, Pencetak Gol Termuda Kedua Timnas Prancis

Pemain klub Inggris, Lincoln City U-18 itu sukses mengemas brace alias dua gol meski sejatinya turun sebagai pemain pengganti.

Shin Tae-yong sendiri menurunkan kekuatan terbaiknya dalam laga ini. Di lini belakang, bek belia Ipswich Town, Elkan Baggott dipercaya untuk mengawal jantung pertahanan Timnas Indonesia U-19 sejak menit awal.

Di sepanjang pertandingan, bek kidal berusia 17 tahun itu menjalin partenrship yang apik dengan Rizki Ridho di sentral pertahanan.

Baca Juga: Wah, Timnas Indonesia U-16 Direncanakan Akan TC di Turki Bareng Timnas U-19

Sementara di sisi sayap, duo fullback; Bagas Kaffa dan Pratama Arhan jadi andalan tim Garuda Nusantara --julukan Timnas Indonesia U-19.

Di sektor tengah, ada kapten tim David Maulana bersama Witan Sulaeman dan Irfan Jauhari yang bertugas muncul dari second line untuk membantu serangan.

Sedangkan di lini depan, ada Braif Fatari yang dipasangkan dengan Saddam Gaffar dalam patron 4-4-2 konvensional.

Baca Juga: Catat, Ini Jadwal Lengkap 4 Laga Uji Coba Timnas Indonesia U-19 Berikutnya

Pada menit ke-13, umpan dari Braif Fatari sukses dimanfaatkan Witan Sulaeman untuk membuka keunggulan Timnas U-19 atas Makedonia Utara. Berawal dari serangan balik, Witan mampu mencatatkan namanya di papan skor.

Braif membawa bola dari lini tengah dan mampu mengecoh bek lawan, sebelum akhirnya mengoper bola kepada Witan yang dengan mudah menceploskan bola ke gawang Makedonia Utara.

Dua menit berselang, Garuda Nusantara hampir saja menambah keunggulan. Sayang, tendangan bebas Witan melambung di atas mistar gawang Makedonia Utara.

Baca Juga: Imbangi Arab Saudi, Ini Kata Braif Fatari Pahlawan Timnas Indonesia U-19

Timnas Indonesia U-19 sendiri harus kehilangan Braif yang tidak bisa melanjutkan pertandingan usai mengalami cedera pada menit ke-22. Attacker muda Persija Jakarta itu digantikan oleh Jack Brown.

Sampai dengan menit ke-30, belum ada gol tambahan yang tercipta. Timnas Indonesia U-19 masih mengungguli Makedonia Utara 1-0.

Kedua tim saling jual beli serangan di sisa babak pertama laga yang berjalan dalam cuaca cerah di Stadion NK Junak Sinj itu.

Akan tetapi, skor tetap tak berubah hingga turun minum. Timnas Indonesia U-19 unggul 1-0 atas Makedonia Utara.

Belum lama pertandingan babak kedua dimulai, Timnas Indonesia U-19 harus kebobolan lewat titik putih setelah Bagas Kaffa melakukan pelanggaran di kotak 16.

Dimitar Todorovski berhasil mencetak gol ke gawang kiper M Adisatryo yang membuat skor menjadi imbang 1-1.

Setelah banyak melancarkan serangan, Timnas U-19 kembali unggul 2-1 pada menit ke-58.

Kali ini Jack Brown mencatatkan namanya di papan skor, setelah memanfaatkan kemelut di depan gawang Makedonia Utara usai sebuah tendangan penjuru.

Pemilik nomor 10 itu kembali mencetak gol untuk Timnas Indonesia U-19 pada menit ke-69.

Memanfaatkan umpan menyilang dari Bagas Kaffa yang melakukan penetrasi brilian, Jack Brown mencetak gol keduanya di partai ini dengan sepakan kerasnya. Skor menjadi 3-1.

Berposisi asli sebagai gelandang serang, Jack Brown memang bisa dibilang tampil fenomenal saat diplot Shin Tae-yong bermain lebih ke depan untuk menjadi striker, mengisi posisi yang ditinggalkan Braif.

Sampai dengan menit ke-80, Timnas Indonesia U-19 masih tampil beringas. Tekanan demi tekanan terus dilancarkan ke daerah pertahanan Makedonia Utara, seakan masih belum puas dengan keunggulan 3-1.

Haus gol, Irfan Jauhari akhirnya berhasil menambah keunggulan Timnas Indonesia U-19 pada menit ke-83.

Memanfaatkan bola muntah tendangan Beckham Putra, Irfan dengan mudah menceploskan bola ke gawang Makedonia Utara.

Tidak ada tambahan gol lagi hingga wasit meniup peluit panjang tanda selesainya pertandingan. Timnas Indonesia U-19 berpesta gol ke gawang Makedonia Utara. Skor akhir 4-1 untuk keunggulan Garuda Nusantara.

Susunan Pemain

Timnas Indonesia U-19 XI (4-4-2): M Adisatryo; Bagas Kaffa, Rizky Ridho, Elkan Baggott, Pratama Arhan; Witan Sulaeman, David Maulana (C), Mohammad Kanu, Irfan Jauhari; Braif Fatari, Saddam Gaffar.

Cadangan: Erlangga Setyo, Yofandani Damai, Andi Irfan, Khairul Zakiri, Muhammad Fadhil, Yudha Febrian, Bayu Fiqri, M. Bahril, Beckham Putra, Jack Brown, Brylian Aldama, Komang Teguh.

Penulis: Adie Prasetyo

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak