Pesan Damai Glenn Fredly Melalui Film Sepak Bola 'Cahaya dari Timur'

Glenn Fredly meninggal dunia pada Rabu (8/4/2020)

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 09 April 2020 | 11:00 WIB
Musisi Glenn Fredly meninggal dunia (Instagram/@glennfredly309)

Musisi Glenn Fredly meninggal dunia (Instagram/@glennfredly309)

Bolatimes.com - Indonesia baru saja kehilangan seorang musisi terbaiknya yaitu Glenn Fredly yang meninggal dunia pada Rabu (8/4/2020) di usia 44 tahun.

Glenn meninggal di rumah Sakit Setia Mitra, Fatmawati, Jakarta Selatan, pukul 18.00 WIB. Ia dikabarkan meninggalkan karena sakit meningitis

Soal musik, karya penyanyi asal Ambon itu tidak usah diragukan lagi. Namun, dia juga memiliki sebuah karya di dunia sepak bola.

Baca Juga: Doa Bambang Pamungkas usai Glenn Fredly Tutup Usia

Lewat film yang diproduseri langsung olehnya, 'Cahaya dari Timur: Beta Maluku', Glenn menyelipkan beberapa pesan.

Infografis Glenn Fredly meninggal dunia dan catatan ringkas perjalanan hidupnya. [Suara.com]
Infografis Glenn Fredly meninggal dunia dan catatan ringkas perjalanan hidupnya. [Suara.com]

Cahaya dari Timur menceritakan konflik yang ada di Ambon beberapa tahun silam. Dalam masa kelam tersebut, ternyata tersimpan sinar kebangkitan dalam sekelompok pesepak bola cilik yang berasal dari Tulehu.

Di masa konflik, Sani Tawainella yang diperankan Chiccco Jericho mengajak anak-anak di kampungnya menghindari konflik antar agama dengan bermain sepak bola.

Baca Juga: Mau Badan Kekar? Begini Metode Latihan ala Hulk yang Bikin Ngeri

Dijelaskan Glenn, perdamaian yang tercipta menunjukan ada pergeseran yang berbeda tentang cara pandang masyarakat.

"Saya bersyukur film ini menjadi pembicaraan dari mulut ke mulut, juga di sosial media. Efeknya setiap orang yang selesai menonton film ini mau belajar bahasa Maluku, dan ingin berkunjug ke daerah ini. Hal ini menunjukan film merupakan produk budaya yang dapat merubah stigma," kata Glenn Fredly pada 2014 lalu.

Dalam filmnya, Glenn juga mengajak masyarakat Indonesia melihat sepak bola dari sudut pandang yang lebih luas.

Baca Juga: Ini Kabar Terbaru soal Cedera Teja Paku Alam

"Kami ingin sepak bola nasional yang dicintai masyarakat berprestasi. Bukan menjadi ajang perseteruan kepentingan-kepentingan pihak tertentu," tuturnya.

Film yang disutradarai oleh Angga Dwimas Sasongko ini juga meraih penghargaan. Cahaya dari Timur: Beta Maluku memenangi Festival Film Indonesia (FFI) 2014.

Selain menjadi produser, Glenn Fredly juga membuat soundtrack film tersebut. Lagu itu berjudul Tinggikan, yang liriknya menceritakan semangat kehidupan anak-anak Maluku.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB
Tampilkan lebih banyak