Ismed Sofyan Kagum dengan Pembinaan Pemain Muda di Spanyol

Saat ini Ismed sedang menimba ilmu kepelatihan di Deportivo Alaves.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Minggu, 16 Februari 2020 | 20:45 WIB
Ismed Sofyan saat menyaksikan pemain Deportivo Alaves berlatih. (Dok. Persija)

Ismed Sofyan saat menyaksikan pemain Deportivo Alaves berlatih. (Dok. Persija)

Bolatimes.com - Pemain Persija Jakarta, Ismed Sofyan, terhitung sudah dua minggu menimba ilmu kepelatihan di klub Spanyol, Deportivo Alaves. Rencananya, pemain 40 tahun itu akan segera pulang ke Tanar Air pada Senin (17/2/2020).

Selama di Spanyol, Ismed mengaku mendapat banyak pengalaman dan ilmu tambahan perihal metode kepelatihan khas Spanyol. Lebih lagi ia juga berkesempatan menyaksikan salah satu pertandingan.

''Sekali lagi banyak pengalaman yang berharga kita ambil dari sini dari mereka. Dari persiapan latihan, materi latihan sampai mereka bertanding. Ini suatu hal ataupun ilmu yang sangat berharga buat bekal nantinya saat di Jakarta,'' ujar Ismed, dikutip dari laman resmi Persija.

''Nonton pertandingan langsung Alaves melawan Eibar saya pikir ini pengalaman yang luar biasa. Ini ilmu yang sangat bermanfaat buat saya pribadi bisa datang ke sini, bisa melihat atmosfir pertandingan sendiri di stadion,'' imbuhnya.

Ismed juga menyoroti soal pembinaan pemain muda di Alaves. Ia menilai klub La Liga Spanyol berani mengorbitkan pemain mudanya ke tim senior, dan itu sangat bagus untuk regenerasi.

''Alaves keunggulannya banyak menciptakan pemain muda berkualitas yang bisa naik ke senior. Ini bisa dicontohkan oleh Persija. Yang terpenting Persija memiliki konsep yang lebih jelas untuk membangun akademi,'' jelas pemain 40 tahun itu.

Sementara itu, kepulangan Ismed ke Indonesia terhitung lebih cepat dari jadwal. Rencananya pemain asal Aceh itu berada di Spanyol selama sebulan.

Akan tetapi karena pertimbangan kick off Liga 1 2020 akan bergulir akhir Februari, Ismed pulang ke tanah air lebih cepat. Hal ini dilakukan sebagai persiapan kompetisi apalagi pelatih Sergio Farias juga membutuhkan tenaganya.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB