Program Latihan Aji Santoso Diakui Pemain Persebaya Bikin Fisik Meningkat

Persebaya kini tengah menjalani serangkaian pemusatan latihan (TC) di Yogyakarta.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Jum'at, 24 Januari 2020 | 21:00 WIB
Muhammad Kemaluddin (kiri) berebut bola dengan penyerang Patrich Wanggai pada sesi latihan Persebaya Surabaya. (Dok. Persebaya)

Muhammad Kemaluddin (kiri) berebut bola dengan penyerang Patrich Wanggai pada sesi latihan Persebaya Surabaya. (Dok. Persebaya)

Bolatimes.com - Skuat Persebaya Surabaya kini tengah menjalani serangkaian pemusatan latihan (TC) di Yogyakarta. Selama TC tersebut, banyak perubahan yang dialami oleh para pemain, salah satunya soal fisik yang terus meningkat.

Salah satunya dirasakan oleh Muhammad Kemaluddin. Gelandang berusia 21 tahun itu mengaku terkesan dengan program TC kali ini karena kondisi fisiknya mengalami peningkatan.

''Ya, saya cukup senang. Kami latihan setiap hari dan saya merasa mengalami progress yang bagus. Alhamdulilah, semuanya berjalan sangat lancar dan tidak ada masalah,” kata Kemal, dilansir dari laman resmi klub.

Baca Juga: Liverpool Nomor Enam, Ini Daftar Klub dengan Rekor Kemenangan Terpanjang

''Mengenai program latihan, saya mulai menikmati setiap materi yang diberikan Coach Aji (Santoso). Saya juga bisa mendapat banyak belajar hal baru dari pemain-pemain yang lebih berpengalaman,” imbuhnya.

Selain itu, Kemal merasa program yang diberikan menimbulkan rasa kekeluargaan semakin erat. Pemain kelahiran Temanggung itu pun semakin menikmati program yang dirancang oleh tim pelatih.

''Tidak ada beban atau bosan di sini. Inikan kewajiban kami sebagai pemain menjalani semua program TC. Kami enjoy saja,” kata Kemal.

Baca Juga: PSSI Pastikan VAR bakal Dipakai di Piala Dunia U-20 2021

Komentar serupa juga diutarakan oleh gelandang senior Rendi Irwan. Ia mengakui materi-materi latihan selama TC menguras fisik.

''Kami mengikuti dengan serius, meski capek. Tetapi itu harus dilakukan sebagai pemain profesional. Nantinya (progress) kami akan dilihat saat pelatih menjadwalkan uji coba di Surabaya,” ungkap Rendi.

Di lain pihak, Aji Santoso menegaskan bahwa selama di Yogyakarta memang digunakan untuk meningkatkan kondisi fisik pemain. Kemudian setelah pulang ke Surabaya baru mulai merencanakan taktik dan strategi.

Baca Juga: Djajang Nurdjaman Tinggalkan Barito Putera, Kemana?

''Ini tadi pemahaman organisasi bertahan yang melibatkan pemain depan. Kami baru akan masuk materi taktikal secara detail saat kembali ke Surabaya,” pungkasnya.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB

Erick Thohir, mengonfirmasi bahwa Timnas Indonesia akan segera kedatangan satu pemain keturunan baru, yakni Mauro Zijlstra.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB
Tampilkan lebih banyak