Meski Gagal Raih Emas, Indra Sjafri Tetap Didukung Latih Timnas Senior

Dukungan itu datang dari Rahmad Darmawan.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 11 Desember 2019 | 17:00 WIB
Pelatih Timnas Indonesia U22, Indra Sjafri. (Dok. Zing.vn).

Pelatih Timnas Indonesia U22, Indra Sjafri. (Dok. Zing.vn).

Bolatimes.com - Terlepas dari kegagalan Timnas Indonesia U-22 menggondol medali emas di cabang olahraga sepak bola SEA Games 2019, sosok Indra Sjafri dinilai masih layak menukangi timnas senior. Ini seperti disampaikan oleh pelatih kawakan Tanah Air, Rahmad Darmawan

Sebagaimana diketahui, Timnas Indonesia U-22 gagal meraih emas setelah dikalahkan Vietnam 0-3 pada laga final di Stadion Rizal Memorial, Manila, Filipina, Selasa (10/12/2019) malam WIB.

Kekalahan itu membuat Indonesia harus kembali bersabar untuk mendapatkan emas di pentas SEA Games, setelah terakhir kali mendapatkannya pada edisi 1991 silam.

Baca Juga: Terlempar dari Liga Champions, Pelatih Ajax: Kali Ini Memang Apes

Well, sebelum kekalahan ini, Indra Sjafri disebut-sebut siap 'naik kasta' menukangi Timnas Senior Indonesia.

Ini tidak terlepas dari performa apik yang diperlihatkan Timnas Indonesia U-22 selama gelaran SEA Games di Filipina, meski pada akhirnya gagal mempersembahkan hasil terbaik. 

Apa pun itu, Indra Sjafri tetap memiliki rekam jejak yang cukup oke bersama Timnas Indonesia di tim nasional kategori umur. Saat Piala AFF U-19 pada 2013 contohnya, dan juga pada Piala AFF U-22 2019 lalu.

Baca Juga: Kalah dari Liverpool, Pelatih Salzburg: Bak Laga Tinju Kelas Berat

Bagi Rahmad Darmawan, pelatih yang layak menukangi Timnas Senior Indonesia harus tahu betul budaya sepak bola Tanah Air. Karena itu, baginya Indra Sjafri adalah sosok yang pas untuk menukangi skuat Garuda.

Pelatih Tira-Persikabo Rahmad Darmawan saat ditemui di Stadion Pakansari, Cibinong, Bogor, Sabtu (12/10/2019). (Adie Prasetyo Nugraha/suara.com).
Mantan pelatih Tira-Persikabo, Rahmad Darmawan. (Adie Prasetyo Nugraha/suara.com)

Selain Indra Sjafri, RD juga menyebut nama pelatih Timnas Indonesia U-19, Fakhri Husaini serta juru taktik Bali United, Stefano Cugurra Teco.

Menurut RD, baik Indra, Fakhri dan Teco sama-sama layak untuk dipertimbangkan sebagai pelatih Timnas Indonesia yang baru menggantikan Simon McMenemy yang didepak beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Jadi Korban Kebrutalan Bek Vietnam, Ini Komentar Mulia Evan Dimas

"Saya mendukung, pelatih yang lebih baik menangani timnas senior itu adalah pelatih yang tahu budaya sepakbola Indonesia. Diantaranya coach Indra, coach Teco dan coach Fakhri," kata RD, seperti dikutip dari Suara.com.

"Coach Indra sangat layak sekali meski akhirnya gagal mendapatkan emas bersama timnas U-22. Dia sudah membuktikan kapasitasnya," sambung mantan pelatih Tira-Persikabo itu.

PSSI memang tengah mencari pelatih untuk Timnas Senior Indonesia setelah dipecatnya Simon McMenemy. Dua kandidat terkuat sejauh ini diyakini adalah Luis Milla dan Shin Tae-yong.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak