4 Fakta Menarik di Balik Kemenangan Timnas Indonesia atas Myanmar

Berbagai rekor menarik tercipta pada laga tersebut.

Selasa, 26 Maret 2019 | 08:30 WIB
Timnas Indonesia vs Myanmar. (facebook/mffmyanmar)

Timnas Indonesia vs Myanmar. (facebook/mffmyanmar)

Bolatimes.com - Timnas Indonesia berhasil mengalahkan tuan rumah Myanmar pada laga uji coba bertajuk International FIFA Matchday A di Stadion Mandalathiri, Mandalay, Senin (25/3/2019) malam WIB. Beberpa fakta menarik pun tercipta.

Perlu diketahui, pertandingan melawan Myanmar adalah laga debut bagi Simon McMenemy sebagai pelatih Timnas Indonesia. Biasanya, tidak mudah bagi pelatih asing untuk meraih kemenangan bersama skuat Garuda.

Sejak tahun 2000 atau 19 tahun silam, pelatih asing Timnas Indonesia selalu gagal mempersembahkan kemenangan. Beberapa nama-nama adalah mulai dari Ivan Kolev, Peter White, Alfred Riedl, hingga Luis Milla.

Baca Juga: 14 Jam Diperiksa, Joko Driyono Keluar Pakai Rompi Tahanan

Namun, Simon McMenemy akhirnya mampu mematahkan kutukan tersebut. Ia kini menjadi pelatih asing pertama yang mampu mempersembahkan kemenangan setelah 19 tahun.

Selain fakta menarik dari Simon McMenemy, berikut Bolatimes.com merangkum dari Labbola, empat hal yang perlu diketahui di balik kemenangan Timnas Indonesia atas Myanmar.

1. Greg Nwokolo cetak gol kedua untuk Timnas Indonesia

Baca Juga: Taklukkan Tim Berperingkat 138 FIFA, Timnas Indonesia Urung Terkalahkan

Greg Nwokolo berhasil menyumbang satu gol ke gawang Myanmar. itu merupakan yang kedua bagi pemain berdarah Nigeria itu untuk Timnas Indonesia. pertama Greg terjadi pada 14 Agustus 2013 ke gawang Filipina.

2. Rekor baru Andritany

Andritany Ardhiyasa tampil mengesankan di bawah mistar Timnas Indonesia. Penampilan paling heroik dirinya adalah ketika mampu menepis tendangan penalti pemain Myanmar, Nyein Chan Aung, pada menit ke-41.

Baca Juga: Tanggapi Kegagalan Timnas Indonesia U-23, Egy Maulana Akhirnya Buka Suara

Performa apik itu menjadi rekor baru bagi Andritany karena mampu menepis dua penalti terakhir yang dihadapainya. Sebeluknya, ia berhasil menepis eksekusi penalti Fernando Ortega di Liga 1 2018 lalu.

3. Debut dua pemain Timnas Indonesia

Novri Setiawan berhasil mencatatkan debutnya bersama Timnas Indonesia. Ia masuk di awal babak kedua untuk menggantikan Ruben Sanadi. Sementara Arthur Bonai, ia menggantikan Yanto Basna.

Berseragam Garuda di dada sebenarnya bukan hal baru bagi Novri karena ia pernah mendapakan kesempatan untuk bermain di ajang SEA Games 2013. Namun, caps sebagai pemain senior baru didapatkan ketika melawan Myanmar.

4. Rekor offside

Pada pertandingan melawan Myanmar, Indonesia mencatatkan offside sebanyak 11 kali. Jumlah itu adalah yang terbanyak dalam enam tahun terakhir.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak