FIFA Larang Ezra Walian Bela Timnas Indonesia U-23

FIFA sudah mengeluarkan pernyataan resmi bahwa Ezra Walian tidak memenuhi syarat membela Timnas Indonesia U-23.

Jum'at, 22 Maret 2019 | 10:45 WIB
Ezra Walian usai mengikuti latihan dengan timnas Indonesia U-23 di Lapangan ABC, Senayan, Jakarta, Kamis (13/3/2019).(Suara.com/Adie Prasetyo)

Ezra Walian usai mengikuti latihan dengan timnas Indonesia U-23 di Lapangan ABC, Senayan, Jakarta, Kamis (13/3/2019).(Suara.com/Adie Prasetyo)

Bolatimes.com - Ezra Walian mendapat larangan membela Timnas Indonesia U-23 untuk laga kualifikasi Piala Asia U-23 2020. FIFA, selaku Federasi Sepak Bola Tertinggi Dunia sudah angkat bicara bahwa Ezra tidak memenuhi syarat untuk membela skuat Garuda.

Berdasarkan kabar yang beredar, Ezra Walian tidak diperbolehkan membela Timnas Indonesia U-23 karena memiliki masalah dalam status kewarganegaraannya. Hal ini berawal saat AFC mengetahui Ezra adalah pemain naturalisasi, pihak AFC pun meminta dokumen penudukung dari PSSI.

Saat itu lah dikabarkan bahwa status Ezra ternyata melanggar Statuta FIFA pasal 5 Ayat 2. Dalam pasal tersebut disebutkan bahwa seorang pemain yang pernah membela sebuah negara pada kompetisi resmi, tidak berhak untuk membela asosiasi lain pada pertandingan internasional.

Baca Juga: Gegara Bisul, Bek Kiri Liverpool Ini Batal Perkuat Skotlandia

Menurut laporan Fox Sports Asia, pemain berusia 21 tahun itu tercatat pernah membela Timnas Belanda U-17 di kejuaraan UEFA Eropa U-17 pada tahun 2013. Hal ini lah yang membuat Ezra Walian mendapat larangan bermain membela skuat Garuda karena syarat pemain jebolan Ajax itu tidak memenuhi.

Direktur Regulasi Sepakbola FIFA, Omar Ongaro dan Kepala Status Pemain, Erika Montemor Ferreira juga sudah mengeluarkan pernyataan. Merujuk pada Statuta FIFA, Ezra tidak boleh berpindah asosiasi karena melihat fakta bahwa ia pernah membela Timnas Belanda di kompetisi resmi sebelum naturalisasi.

"Konsekuensinya, dan berdasarkan data dari dokumen yang dikirimkan, Ezra Walian tidak berhak untuk meminta berpindah Asosiasi merujuk kepada fakta bahwa dia pindah kewarganegaraan Indonesia setelah bermain dalam laga internasional di kompetisi resmi pertamanya sebagai salah satu perwakilan dari tim Belanda,” tulis pernyataan dari FIFA.

Baca Juga: Paul Pogba: Real Madrid Adalah Tim Impian Siapa Pun

"Dalam dokumen disebutkan bahwa pemain (Ezra Walian) berpindah kewarganegaraan Indonesia pada 20 Maret 2017, sebagaimana ditetapkan oleh Presiden Indonesia tertanggal 20 Maret 2017, juga berdasarkan dokumen yang dikeluarkan oleh Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia pada 18 Mei 2017," sambung pernyataan tersebut

“Lebih lanjut, berdasarkan pernyataan yang dikeluarkan Federasi Sepak Bola Belanda (KNVB) tertanggal 15 Maret 2019, sang pemain dipermasalahkan karena telah bermain dua pertandingan untuk Timnas Belanda di level U-17 dalam turnamen resmi pada 19 Oktober 2013 dan 22 Oktober 2013," tutupnya.

Baca Juga: Serius Datangkan Luka Jovic, Barcelona Siap Rogoh Kocek Dalam-dalam

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB
Tampilkan lebih banyak