AFC Terapkan Aturan Baru Soal Pemain Cadangan di Piala Asia U-19

Piala Asia U-19 akan digelar di Indonesia pada 18 Oktober - 4 November 2018.

Stephanus Aranditio | BolaTimes.com
Senin, 15 Oktober 2018 | 21:00 WIB
Pemain Cadangan Timnas Indonesia U-19 saat menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebelum melawan Malaysia di Kualifikasi Piala Asia U-18 (AFP)

Pemain Cadangan Timnas Indonesia U-19 saat menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebelum melawan Malaysia di Kualifikasi Piala Asia U-18 (AFP)

Bolatimes.com - Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) akan mencoba menerapkan aturan baru di Piala Asia U-19 yang akan digelar di Indonesia pada 18 Oktober - 4 November 2018, aturan baru ini nantinya akan diterapkan oleh negara peserta termasuk Timnas Indonesia U-19.

Aturan tersebut terkait jumlah kuota pergantian pergantian pemain yang sebelumnya tiga pemain menjadi empat pemain dalam satu pertandingan seperti yang telah sukses diterapkan oleh FIFA pada ajang Piala Dunia 2018 di Rusia beberapa waktu lalu.

Pergantian empat pemain ini masih bersifat uji coba karena nantinya akan resmi diterapkan pada Piala Asia 2019 yang berlansung di Uni Emirat Arab Januari mendatang.

Baca Juga: Hasil Liga 1: Persib Bandung Curi Poin dari Persipura Jayapura

presiden AFC, Shaikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa mengatakan peraturan ini diterapkan untuk mencoba mengadopsi peraturan yang sudah terlebih dahulu dibuat oleh FIFA sebagai induk sepak bola dunia.

''Seluruh benua sedang menantikan turnamen paling bergengsi di Asia. Oleh karena itu penting bahwa Piala Asia AFC mengadopsi peraturan terbaru,'' kata presiden AFC, Shaikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa dilansir bolatimes.com dari laman resmi AFC.

Presiden AFC, Shaikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa (AFP)
Presiden AFC, Shaikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa (AFP)

Selain itu, penerapan kuota empat pemain pengganti ini juga dapat menambah ketat kompetisi karena para pelatih lebih banyak pilihan untuk merotasi pemainnya.

Baca Juga: AC Milan Akan Kembalikan Tiemoue Bakayoko ke Chelsea

''Saya yakin ini akan menambah semangat kompetisi tim nasional unggulan Asia dan lebih memperkuat ambisi AFC untuk menjadi konfederasi terdepan di dunia,'' jelas Shaikh Salman.

Nantinya, peraturan ini akan akan dipatenkan juga di turnamen AFC selanjutnya seperti Piala Asia Wanita U-19 2019 dan Piala Asia U-23 2020.

Baca Juga: Manchester United Harus Bayar Mahal Gegara Martial Cetak Gol

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Vietnam U-23, di bawah kendali pelatih Kim Sang Sik, siap mengukir sejarah sebagai tim pertama yang meraih tiga gelar beruntun di Piala AFF U-23.

bolaindonesia | 21:40 WIB

Vietnam U-23, di bawah komando pelatih Kim Sang Sik, siap mencatatkan sejarah dengan mengejar gelar ketiga beruntun di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 21:32 WIB

Kekalahan dari Indonesia U-23 tak diterima oleh suporter Thailand.

bolaindonesia | 17:11 WIB

Dua penyerang keturunan, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, juga masuk radar naturalisasi.

bolaindonesia | 17:03 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, optimistis timnya bisa mempertahankan gelar juara Piala AFF U-23

bolaindonesia | 16:52 WIB

Dengan VAR yang debut di final Indonesia vs Vietnam U-23 ini, laga diprediksi bakal penuh drama.

bolaindonesia | 16:44 WIB

Diterapkannya VAR di final Piala AFF U-23 2025 disambut publik dan media Vietnam.

bolaindonesia | 16:35 WIB

Timnas Indonesia U-23 berhadapan dengan rival abadi, Vietnam U-23.

bolaindonesia | 16:24 WIB

Pertandingan Indonesia vs Vietnam U-23 ini akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada Selasa (29/7) pukul 20.00 WIB.

bolaindonesia | 16:12 WIB

Mantan pelatih Timnas U-23 sekaligus juru taktik Persela Lamongan, Aji Santoso, menyebut duel melawan Thailand sebagai laga hidup mati bagi Indonesia.

bolaindonesia | 00:38 WIB

Optimisme membuncah di tubuh Bali United FC jelang bergulirnya BRI Super League 2025/26.

bolaindonesia | 02:23 WIB

Dua kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes dan Emil Audero bawa kabar bahagia jelang ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Nasib Sandy Walsh di Jepang tampaknya semakin tidak menentu.

bolaindonesia | 23:40 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius dan dipastikan absen bela Timnas Indonesia di babak 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 14:32 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjadi sorotan usai membuat unggahan kontroversial

bolaindonesia | 14:17 WIB

Timnas Indonesia tergabung di Grup B ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, bersama Arab Saudi dan Irak

bolaindonesia | 01:22 WIB

Kembali bertemu Arab Saudi seperti di babak ketiga, bek Timnas Indonesia Justin Hubner kirim psywar kepada pemain Arab Saudi.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Pemain anyar Bali United ini bisa dibilang sebagai senior dari Kevin Diks.

bolaindonesia | 22:26 WIB
Tampilkan lebih banyak