Momen Tak Terlupakan Abduh Lestaluhu di Final Piala AFF 2016

Abduh Lestaluhu kembali ke Timnas Indonesia setelah 2 tahun.

Senin, 15 Oktober 2018 | 18:30 WIB
Abduh Lestaluhu di Piala AFF 2016. (Bay Ismoyo/AFP)

Abduh Lestaluhu di Piala AFF 2016. (Bay Ismoyo/AFP)

Bolatimes.com - Abduh Lestaluhu kembali mendapat kesempatan untuk membela Timnas Indonesia dalam persiapan Piala AFF 2018. Pemanggilan ini menjadi yang pertama sejak dua tahun terakhir. Ia pun telah bergabung bersama Hansamu Yama cs sejak Sabtu (13/10/2018).

Pemain asal Tulehu tersebut dipanggil kembali ke Timnas Indonesia untuk menggantikan peran Rezaldi Hehanussa yang harus absen karena cedera. Pemanggilan ini menjadi yang pertama, di mana terakhir kali Abduh Lestaluhu membela Timnas Indonesia yakni ketika tampil di ajang Piala AFF 2018.

Jika menarik ingatan ke belakang, tentu pecinta sepak bola Tanah Air masih ingat betul kiprah Abduh Lestaluhu bersama Timnas Indonesia di Piala AFF 2016. Ia bersama Bambang Pamungkas cs di bawah asuhan Alfred Riedl mampu melangkah hingga babak puncak.

Baca Juga: Harry Kane Sebut Timnas Inggris Kalah Level dari Spanyol

Namun, salah satu momen yang sulit dilupakan dari Abduh Lestaluhu yakni pada final leg kedua Piala AFF 2018. Ketika itu Indonesia yang sudah unggul agregat 2-1 menelan kekalahan 0-2 pada final leg kedua di Stadion Rajamangala, Thailand, Sabtu (17/12/2016).

Dalam laga tersebut, Abduh Lestaluhu harus mendapatkan kartu merah karena terkena provokasi dari para pemain Thailand yang sengaja mengulur-ulur waktu dengan menahan bola yang keluar lapangan saat Indonesia akan melakukan lemparan ke dalam.

Abduh sudah meminta bola kepada ofisial Thailand, akan tetapi bola malah masih ditahan. Ia pun tak sabar, saat bola diberikan, bola ditendang oleh Abduh ke arah bench pemain Thailand.

Baca Juga: Kembali Dipanggil Timnas, Andik Siap Main Maksimal

Aksi berani Abduh Lestaluhu sempat membuat pertandingan geger dan terhenti sementara. Namun, hingga akhir pertandingan, Thailand tetap berhasil mempertahankan kedudukan dan sukses menjuarai Piala AFF 2016 yang kelima.

Sementara itu, kegagalan Indonesia di final Piala AFF 2016 menjadi yang kelima setelah empat laga final sebelumnya juga mengalami nasib yang serupa.

Baca Juga: Romelu Lukaku Tertarik ke Serie A dan Puji Juventus

Dua tahun berlalu, kini Abduh Lestaluhu kembali ke Timnas Indonesia. Sebelum kembali terjun di Piala AFF 2018 bersama skuat Garuda, ia bersama pemain Timnas Indonesia lainnya akan menggelar laga uji coba melawan Hong Kong di Stadion Wibawa Mukti, Cikarang, Selasa (16/10/2018).

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Pemain Timnas Indonesia yang juga kapten Persib Bandung, Marc Klok buka suara perihal klub anyar Shayne Pattynama.

bolaindonesia | 18:10 WIB

Di video yang beredar viral tersebut, Simon Tahamata tak sungkan untuk berjoget diiringi dengan lagu khas Maluku.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Lebih dari sekadar ambisi menang, Mauricio membawa filosofi permainan yang agresif, dominan, dan penuh keyakinan.

bolaindonesia | 21:50 WIB

Rekrutan anyar Persib Bandung, Adam Przybek, mulai menjalani sesi latihan perdananya bersama tim Maung Bandung.

bolaindonesia | 21:44 WIB

Nicholas memang layak untuk dipanggil oleh Nova Arianto. Pasalnya ia memiliki ketajaman sebagai seorang pemain depan.

bolaindonesia | 18:37 WIB

Timnas U-17 Indonesia mulai memanaskan mesin jelang perhelatan Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.

bolaindonesia | 18:19 WIB

Persija Jakarta resmi merekrut pemain asal Brasil, Van Basty Sousa.

bolaindonesia | 17:30 WIB

Pemain asal Semarang, Septian David Maulana, menjadi nama pertama yang digaet Laskar Kie Raha.

bolaindonesia | 20:21 WIB

Isa Warps akan meniru selebrasi gol ikonik milik striker Timnas Indonesia, Ole Romeny.

bolaindonesia | 19:55 WIB

Perekrutan rekan Eliano Reijnders di PEC itu disampaikan Bali United di platform resmi milik mereka.

bolaindonesia | 19:39 WIB

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB
Tampilkan lebih banyak