Bambang Pamungkas Pensiun Tahun Ini?

Teka-teki masa pensiun Bambang Pamungkas semakin jelas.

Stephanus Aranditio | BolaTimes.com
Rabu, 29 Agustus 2018 | 08:49 WIB
Pemain timnas Indonesia Bambang Pamungkas merayakan gol ke gawang Myanmar saat Piala AFF 2008 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta (AFP)

Pemain timnas Indonesia Bambang Pamungkas merayakan gol ke gawang Myanmar saat Piala AFF 2008 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta (AFP)

Bolatimes.com - Legenda hidup Persija Jakarta Bambang Pamungkas memberikan penyataan yang mengundang pertanyaan publik sepak bola tanah air terkait masa depan karier sepak bolanya.

Penyataan itu dikeluarkan Bepe (sapaannya) lewat akun twitternya saat menjawab beberapa pertanyaan dari netizen terkait efek demam Asian Games 2018 kepada anak-anak Indonesia.

Awalnya Bepe bertanya kepada netizen, seberapa besar dampak Asian Games 2018 terhadap minat anak muda Indonesia untuk menjadi Atlet di kemudian hari.

''Sejak Asian Games 2018 digelar, kira-kira sudah berapa anak-anak Indonesia yg bercita-cita jadi atlet? atau berapa banyak orang tua yg pengen anaknya kelak jadi atlet? #AsianGames2018,'' tanya Bepe lewat akun twitternya.

Pemain timnas Indonesia Bambang Pamungkas saat berhadapan dengan kiper Bayern Munchen Oliver Kahn pada laga persahabatan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta (21/5/2008) (AFP)
Pemain timnas Indonesia Bambang Pamungkas saat berhadapan dengan kiper Bayern Munchen Oliver Kahn pada laga persahabatan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta (21/5/2008) (AFP)

Cuitan tersebut setidaknya direspon oleh 77 orang yang membalas dengan 553 retweet dan 699 menyukainya. Salah satu netizen bernama Iqbal Bagaskoro Aji yang menyatakan ingin anaknya menjadi pemain sepak bola dengan nomor 20 layaknya nomor yang melegenda bersama Bepe itu.

''20 persennya pengen anaknya jadi pemain sepak bola, main di Persija pakai nomor punggung 20 bang @bepe20,'' balas @iqbalbagas29.

Cuitan tersebut langsung dibalas dengan lantang oleh Bepe yang mengisyaratkan nomor 20 sudah tidak ada lagi yang menggunakan di skuat Macan Kemayoran musim depan.

''Nah kebetulan, karena bisa jadi nomer 20 musim depan kosong,'' jawab Bepe.

Pemain timnas Indonesia Bambang Pamungkas saat melawan Bahrain pada Piala Asia 2007 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta (AFP)
Pemain timnas Indonesia Bambang Pamungkas saat melawan Bahrain pada Piala Asia 2007 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta (AFP)

Pernyataan Bepe ini kemudian mengundang reaksi dari netizen yang bertanya-tanya kapan sebenarnya pemain berusia 38 tahun itu.

''Kapanpun anda ingin pensiun silahkan. Tapi kami JAKmania memohon kepada anda jangan pernah anda tinggalkan team ini @Persija_Jkt,'' cuit @Alafauiy28

Baca Juga: Legenda Juventus Beri Penjelasan Kenapa Ronaldo Masih Mandul

''Mau kemana si captain??? Buru buru banget, tenang masakan di dapur enggak bakal gosong kok, biar saya yg jagain, captain usahain angkat piala liga dulu ya. Amin (Rindu2001),'' cuit @bagol_pamungkas.

''Jangan dulu Pensiun Capt!! Saya yakin taringmu masih tajam, dan yg paling utama jiwa dan ragamu membuat aura postif,'' cuit @baJAKlaut_.

Dan masih banyak lagi reaksi yang bernada sama mempertanyakan teka-teki sang top skor Piala Tiger 2000 (sekarang Piala AFF) itu.

Isyarat pensiun sejak awal musim 2018

Sinyal pensiun Bepe memang sudah terdengar sejak awal musim 2018 sebelum Liga 1 dimulai. Saat launching tim Persija Jakarta, pemain kelahiran Semarang itu dengan lantang menyarankan untuk para fans mengoleksi jersey Bepe dan Ismed Sofyan yang juga sudah senior musim ini untuk kenang-kenangan.

"Jersey baru pastinya semangat pun baru. Selain itu, saya menyarankan agar kalian mengoleksi jersey musim ini. Kami berdua ini paling senior, mungkin saja ini akan menjadi musim terakhir bagi kami," kata Bambang Pamungkas, Jumat (2/2/2018)

Selain Bepe, masih ada sang kapten Ismed Sofyan yang hingga saat ini masih menjadi pilar andalan Persija Jakarta. Keduanya sudah memasuki usia dimana pemain sepak bola mulai memikirkan masa pensiun.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB