Kisah Pilu Supriadi, Bintang Baru Timnas U-16 Anak Penjual Nasi

Ibunya hanyalah pedagang nasi di samping lapangan Rungkut, Surabaya. Ia sempat ditentang oleh ayahnya karena keterbatasan ekonomi.

Sabtu, 04 Agustus 2018 | 11:30 WIB
Mochammad Supriadi. (PSSI.org).

Mochammad Supriadi. (PSSI.org).

Bolatimes.com - Baru-baru ini telah muncul bintang baru di Timnas U-16 Indonesia. Ya, dia adalah Mochammad Supriadi, pemain yang mendapat kehormatan mengenakan jersey Garuda Muda dengan nomor punggung 11.

Mungkin namanya belum setenar Amiruddin Bagus Kahfi Alfikri yang telah mencetak enam gol, tetapi perannya di atas lapangan sangatlah penting.

Saat ini, Supriadi telah mencetak dua gol di Piala AFF U-16 2018. Satu gol diciptakan ke gawang Filipina, sementara satu lainnya ia lesatkan ke gawang Vietnam pada Rabu (2/8/2018).

Baca Juga: 3 Bukti Kehebatan Mattia Caldara, Berkah untuk AC Milan

Kala itu, Supriadi berhasil mencetak gol saat Indonesia tertinggal 0-1 dari Vietnam. Supriadi membangkitkan semangat rekan-rekannya hingga akhirnya Garuda Muda menang 4-2 atas Vietnam.

Berkat aksinya pada laga itu, nama Muhammad Supriadi pun mulai dikenal oleh khalayak umum.

Mochammad Supriadi. (Antaranews.com).
Mochammad Supriadi. (Antaranews.com).

Kendati demikian, siapa sangka Supriadi memiliki masa lalu yang memprihatinkan. Ia melalui berbagai kisah terjal untuk bisa berdiri dengan jersey Garuda di dada.

Baca Juga: Inilah 4 Pemain yang Pernah Ditikung Barcelona

Tak mendapat dukungan dari sang ayah

Supriadi merupakan pemuda 16 tahun yang lahir di Surabaya. Ia terlahir dari keluarga yang tidak mampu alias ekonominya rendah. Hal itu membuat dirinya tak mendapat restu dari sang ayah.

Namun, tekat kuat Supriadi dalam menata karier sepak bola mendapat dukungan dari Ibu Kalsum, ibunda kandung Supriadi.

Baca Juga: Vidal ke Barca, Impian Alexis Sanchez 5 Tahun Silam Terkabul

Meski Ibu Kalsum hanya bekerja sebagai pedagang nasi di lapangan Rungkut FC, ia rela menggunakan segala cara demi sang anak berkembang di dunia sepak bola. Walaupun Ibu Kalsum harus mencari hutangan uang demi sang anak bisa mengikuti berbagai kejuaraan.

Setelah melihat keberhasilannya Supriadi saat ini, mungkin kini Ibu Kalsum telah tersenyum lebar. Perjuangan panjang yang dilakukan keluarga Supriadi untuk menjadikan anaknya pemain ternama akhirnya terwujud.

Mochammad Supriadi. (Antaranews.com).
Mochammad Supriadi. (Antaranews.com).

Setiap hari menabung Rp 2 ribu demi beli sepatu

Baca Juga: Ini 5 Alasan Barcelona Berani Telikung Inter Boyong Arturo Vidal

Sebagai anak dari keluarga yang tidak memiliki uang lebih, Supriadi harus mandiri demi berkarier di dunia sepak bola. Tentu kisah ini tercipta saat ia belum menjadi pemain Timnas U-16 Indonesia.

Untuk beli sepatu saja, pemain yang kerap mengikuti tarkam bersama Rungkut FC ini harus menyisihkan uang saku sekolah sebanyak Rp 2 ribu setiap harinya.

Setelah 15 hari, Supriadi akan membuka celengannya dan membeli sepatu bola yang harganya Rp 30 ribu. Meski sepatu dengan harga demikian cepat rusak, Supriadi terpaksa membeli karena ketidakmampuan membeli sepatu mahal nan bagus.

Supriadi calon pemain mahal

Supriadi merupakan salah satu pemain potensial yang ada di Timnas U-16 Indonesia. Pemain asal Surabaya itu bisa bermain untuk empat posisi berbeda, yakni bek kiri, bek kanan, sayap kiri dan sayap kanan.

Untuk posisi sayap, peran itu baru diberikan oleh pelatih Timnas U-16 Indonesia, Fakhri Husaini kepada Supriadi. Keputusan itu pun terbilang tepat, pemain kelahiran 23 Mei 2002 itu telah menyumbang dua gol di Piala AFF 2018.

Kehebatan Supriadi pun menuai pujian manis dari Fakhri Husaini. Pelatih 65 tahun itu menilai jika Supriadi akan menjadi bintang sepak bola nasional dan mahal pada masa yang akan datang.

"Jadi kalau dikontrak klub dia (Supriadi) akan menjadi pemain mahal," kata Fakhri, dikutip Goal.

Well, selamat berjuang Mochammad Supriadi!

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak