Federasi Malaysia Laporkan Ulah Suporter Indonesia ke AFC

Permintaan maaf dari pelatih dan pemain yang membalik bendera Indonesia tidak membuat suporter Garuda puas begitu saja.

Stephanus Aranditio | BolaTimes.com
Selasa, 31 Juli 2018 | 15:40 WIB
Federasi Sepak Bola Malaysia Laporkan Suporter Indonesia ke AFC (FAM)

Federasi Sepak Bola Malaysia Laporkan Suporter Indonesia ke AFC (FAM)

Bolatimes.com - Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) melaporkan ulah suporter Indonesia yang menyebutkan kata-kata tidak pantas saat menonton pertandingan Thailand U-16 Vs Malaysia U-16 di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, Jawa Timur pada laga perdana grup B Piala AFF U-16.

Suporter Indonesia yang datang menyaksikan pertandingan tersebut dituding telah melakukan intimidasi berupa teriakan "Amirul itu anjing!" dan "Malaysia itu anjing!" sepanjang pertandingan meski timnas Indonesia sedang tidak bermain disana.

Menanggapi kejadian itu, mantan presiden FAM yang juga pemilik klub Johor DT, Tunku Ismail Sultan Ibrahim mendesak FAM dan Menteri Pemuda dan Olahraga Malaysia, menindaklanjuti perlakuan suporter Indonesia itu Saddiq Syed Abdul membawa insiden tersebut ke komisi disiplin AFC.

Baca Juga: Dikritik Karena Gendut, Pemain Manchester United Lakukan Ini

"Saya mendesak dan akan memastikan bahwa Presiden Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) menulis protes resmi kepada AFF dan AFC mengenai insiden itu dan menarik diri dari kompetisi jika perlu. Meskipun demikian, tindakan harus diambil.

"Saya percaya itu harus segera dilakukan. Saya mengerti sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga, Anda harus diplomatis. Tapi ini bukan masalah menyelesaikan situasi secara diplomatis. Nama negara kita telah ternoda dan terdegradasi. Mana yang lebih penting? Untuk unggul atau menjadi populer? Sebagai seorang pemimpin, kita tidak boleh terlalu asyik untuk menyenangkan semua orang. Terkadang, kita harus membuat keputusan yang sulit atau tidak baik untuk kemajuan negara. 'Kepemimpinan adalah tentang tindakan "Tidak posisi. Kadang-kadang Anda harus menggigit peluru." kata Tunku Ismail lewat akun media sosial Johor DT pada Senin (30/7/2018) malam.

Paginya, sekretaris jenderal FAM Stuart Ramalingam mengeluarkan pernyataan yang mengamini permintaan Tunku Ismail dan akan membawa masalah ini ke Federasi Sepakbola ASEAN (AFF) dan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC).

Baca Juga: PSM Makassar Datangkan Penyerang Timnas Hong Kong Berdarah Brasil

"Saya setuju dengan Putra Mahkota Johor, Mayor Jenderal HRH Tunku Ismail Ibni Sultan Ibrahim, mantan Presiden FAM ketika ia menyatakan dalam posting di media Johor Southern Tigers pada malam hari bahwa tindakan para fans Indonesia sangat berlebihan seperti itu penghinaan besar terhadap nama Malaysia," kata Stuart dalam pernyataan resmi FAM.

"Oleh karena itu tindakan pengiriman surat protes ke AFF dan AFC dengan cepat dilakukan sehingga kedua pihak yang terkait dapat mengambil tindakan yang diperlukan untuk memastikan hal yang sama tidak akan terjadi selama pertandingan Grup B U-16 berikutnya melawan Brunei di stadion yang sama pada Jumat (3/8) ini."

"Untuk memastikan keselamatan skuad U-16 terjamin, FAM telah memutuskan untuk mengirim FAM Exco, ACP Md Dali Wahid yang merupakan pejabat tinggi di PDRM, ke Surabaya besok untuk mengevaluasi langkah-langkah keamanan yang dilaksanakan oleh negara tuan rumah dan penyelenggara."

Baca Juga: Murka Ditikung, Presiden AS Roma Minta Messi Jadi Tebusannya

"Jika ditemukan bahwa negara tuan rumah dan penyelenggara (Indonesia) menganggap ringan masalah ini, FAM tidak akan ragu untuk mengambil tindakan yang lebih drastis di masa depan," tutup Struart.

Namun, suporter Indonesia sendiri sebenarnya bukan tanpa alasan melakukan hal yang dinilai berlebihan seperti itu, pasalnya beberapa minggu jelang Piala AFF U-16, salah satu pemain Malaysia U-16 bernama Amirul membalik bendera Indonesia di akun media sosialnya.

Postingan Amirulash yang membalik bendera Indonesia (Sumber: Instagram)
Postingan Amirulash yang membalik bendera Indonesia (Sumber: Instagram)

Meski sang pemain dan pelatih timnas Malaysia U-16 sudah meminta maaf atas kejadian itu, sepanjang pertandingan suporter Indonesia tetap melakukan teror baik secara verbal di stadion saat Malaysia bertanding maupun teror di media sosial Malaysia.

Baca Juga: Mengenal 4 Pelatih Debutan di Liga Inggris Musim 2018/2019

Timnas Malaysia sendiri masih akan sering bertandang ke Indonesia, selain timnas Malaysia U-16 di Piala AFF U-16, mereka juga akan hadir di Asian Games 2018, Piala Asia U-19, Piala AFF 2018.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 melawan Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, malam ini, Selasa (29/7/2025) pukul 20.00 WIB.

bolaindonesia | 19:35 WIB

Berikut susunan pemain dan fakta menarik jelang pertarungan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam

bolaindonesia | 19:28 WIB

Laga final Piala AFF U-23 2025 antara Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam sesaat lagi akan kick off.

bolaindonesia | 19:17 WIB

Menurut mereka, di sekitaran Stadion Gelora Bung Karno (GBK), polisi dan tentara begitu banyak

bolaindonesia | 19:09 WIB

Striker Timnas Indonesia U-23, Jens Raven, menjadi sorotan jelang final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam

bolaindonesia | 18:56 WIB

Timnas Indonesia U-23 bersiap menghadapi laga panas melawan Timnas Vietnam U-23 di final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 17:24 WIB

Justin Hubner, bek andalan Timnas Indonesia, resmi bergabung dengan klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

bolaindonesia | 16:54 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, memancarkan kepercayaan diri jelang laga final Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 23:40 WIB

Kondisi tiga pilar penting Garuda MudaJens Raven, Arkhan Fikri, dan Toni Firmansyahmasih menjadi tanda tanya besar menjelang pertarungan krusial ini.

bolaindonesia | 23:34 WIB

Hubner menegaskan tekadnya untuk tetap bermain di Eropa tapi sampai sekarang ia masih asyik berpacaran dengan Jennifer Coppen

bolaindonesia | 21:53 WIB

Vietnam U-23, di bawah kendali pelatih Kim Sang Sik, siap mengukir sejarah sebagai tim pertama yang meraih tiga gelar beruntun di Piala AFF U-23.

bolaindonesia | 21:40 WIB

Vietnam U-23, di bawah komando pelatih Kim Sang Sik, siap mencatatkan sejarah dengan mengejar gelar ketiga beruntun di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 21:32 WIB

Kekalahan dari Indonesia U-23 tak diterima oleh suporter Thailand.

bolaindonesia | 17:11 WIB

Dua penyerang keturunan, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, juga masuk radar naturalisasi.

bolaindonesia | 17:03 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, optimistis timnya bisa mempertahankan gelar juara Piala AFF U-23

bolaindonesia | 16:52 WIB

Dengan VAR yang debut di final Indonesia vs Vietnam U-23 ini, laga diprediksi bakal penuh drama.

bolaindonesia | 16:44 WIB

Diterapkannya VAR di final Piala AFF U-23 2025 disambut publik dan media Vietnam.

bolaindonesia | 16:35 WIB
Tampilkan lebih banyak