Kenalin Nih Atlet Termuda Asal Indonesia yang Ikut di Ajang SEA Games 2019

Ia merupakan atlet skateboard.

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Kamis, 28 November 2019 | 10:00 WIB
Skateboarder yang menjadi atlet termuda Indonesia di SEA Games 2019, Kyandra Kaelani Susanto, saat menghadiri prosesi pengukuhan kontingen Indonesia menuju SEA Games 2019 di Basket Hall Senayan, Jakarta, Rabu (27/11/2019). [Suara.com/Arief Apriadi]

Skateboarder yang menjadi atlet termuda Indonesia di SEA Games 2019, Kyandra Kaelani Susanto, saat menghadiri prosesi pengukuhan kontingen Indonesia menuju SEA Games 2019 di Basket Hall Senayan, Jakarta, Rabu (27/11/2019). [Suara.com/Arief Apriadi]

Bolatimes.com - Indonesia menyertakan sebanyak 841 atlet di ajang SEA Games 2019 Filipina. Dari jumlah tersebut ada salah satu atlet yang mencuri perhatian.

Dia adalah Kyandra Kailana Susanto. Atlet cabang olahraga skateboard menjadi sorotan lantaran menjadi atlet termuda Indonesia pada SEA Games 2019.

Skater yang akan turun di nomor street putri itu kini baru berusia 10 tahun. Ia diketahui lahir pada 5 Maret 2009. Saat ini Kyandra masih duduk di bangku kelas 5 SD.

Baca Juga: Sebut Tak Berdarah Indonesia, Ayah Agnez Mo Ternyata Mantan Pemain Timnas

"Ini SEA Games pertama saya. Bisa ikut SEA Games 2019 ini saya senang sekali," ujar Kyandra saat menghadiri prosesi pengukuhan kontingen Indonesia menuju SEA Games 2019 di Basket Hall Senayan, Jakarta, Rabu (27/11/2019).

Kyandra menyebut belum lama mendalami cabor skateboard. Sebelum terpilih masuk skuat Timnas Indonesia, ia baru berlatih serius kira-kira satu tahun.

"Saya main skateboard dari usia sembilan tahun. Saya latihan kira-kira baru satu tahun. Menurut saya skateboard seru saja," beber atlet yang mengidolai skater Nyjah Huston.

Baca Juga: Ini Catatan Jelang Liverpool Kontra Napoli di Matchday 5 Liga Champions

Berpeluang Rebut Perunggu

Kendati masih berusia sangat muda, Kepala Pelatih Timnas sktaboard Indonesia, Jo Jaya Charles Kusuma meyakini Kyandra memiliki kans untuk merebut medali di SEA Games 2019.

Charles memprediksi, kans terbesar Kyandra di nomor street putri adalah bisa merebut medali perunggu, meski lawan-lawan yang dihadapi juga cukup sulit.

Baca Juga: Adam Alis Bawa Bhayangkara FC Taklukkan Arema FC

Kontingen Indonesia untuk SEA Games 2019 resmi dikukuhkan. Proses pengukuhan berlangsung di Hall Basket, Kompleks Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Rabu (27/11/2019). (Suara.com / Arief Apriadi)
Kontingen Indonesia untuk SEA Games 2019 resmi dikukuhkan. Proses pengukuhan berlangsung di Hall Basket, Kompleks Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Rabu (27/11/2019). (Suara.com / Arief Apriadi)

"Kyandra kami pilih bukan main comot-comot saja. Ini sudah melewati tahap seleksi nasional, dan dia memang bagus," ujar Charles saat dihubungi Suara.com.

"Menurut saya dia punya bakat memang. Di SEA Games 2019 sendiri kans dia untuk meraih medali itu ada, mungkin bisa perunggu," sambungnya.

Kyandra mengaku cukup gugup dalam menyambut debutnya di SEA Games. Namun, Juara 1 U-15 Disporyata Depok 2019 itu tetap bertekad meraih prestasi terbaik.

Baca Juga: Eden Hazard Cedera Saat Madrid Ditahan Imbang PSG, Ini Kata Zidane

"Ada takut sih karena lawannya jago-jago. Yang berat itu dari negara Filipina. (Tapi), saya mau mendapatkan medali," tegas Kyandra.

Jadi Atlet Skateboard Profesional

Sementara itu, Laksmita Dewi (37 thn), ibunda Kyandra, mengaku tidak masalah dengan hobi ekstreem anaknya.

Kendati olahraga skateboard lebih cenderung dimainkan laki-laki, Mita, sapaan akrab Laksmita tetap mendukung penuh kiprah Kyandra.

Selama sang anak menikmati hobi positif, dia menyebut akan tetap mendukung, disamping juga melihat prestasi-prestasi yang diraih mendatang.

Atlet Skateboard Indonesia Kyandra Kaelani Susanto. [Instagram/kyankailana]
Atlet Skateboard Indonesia Kyandra Kaelani Susanto. [Instagram/kyankailana]

"Jujur sih saya sebenarnya lihat anaknya itu menikmati sekali main skateboard. Sekarang cita-cita dia juga ingin jadi atlet skateboard profesional," beber Mita.

"Sebisa mungkin saya jadi orang tua mendukung selagi postif. Anak saya memang tidak terlalu suka belajar (formal) ya."

"Kalau memang hasilnya bagus dan dia serius saya bilang boleh konsuling agar karier di skateboard-nya lebih baik lagi. Tapi tetap istilahnya harus tetap belajar terus," sambungnya.

Lebih jauh, Mita berharap Kyandra bisa tampil baik di SEA Games 2019. Kendati dirinya sadar lawan-lawan yang dihadapi anaknya di SEA Games 2019 Filipina skateboarder-skateboarder tangguh.

"Ya saya bangga sebagai orang tua, apalagi dia jalankan apa yang dia suka tanpa kita paksa. Saya berharap yang terbaik saja untuk Kyandra di SEA Games 2019," pungkas Mita.

Profil Singkat Kyandra

Nama: Kyandra Kailana Susanto

TTL : Tangerang Selatan, 5 Maret 2009

Sekolah: SD Dharma Karya UT, kelas 5

Prestasi :
- Juara 3 Pump Track Skatesember 2018
- Juara 1 Girl class Xjodo Skate Jam 2019
- Juara 1 U15 Disporyata Depok 2019
- Juara 1 U15 Amplitude Skate & Rock Festival Bali 2019
- Juara 1 Girl Class Indonesia Open X-sport Championship 2019

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Suara.com merayakan ulang tahun (HUT) ke-11 yang jatuh tepat pada tanggal 11 Maret 2025

arena | 16:09 WIB

Sosok yang juga Manajer Timnas Putri Indonesia itu terpilih secara aklamasi dalam Konges Biasa di Hotel Megaland, Solo, Minggu (22/12/2024).

arena | 14:06 WIB

CORE Indonesia meluncurkan laporan terbaru, Brief Report CORE Economic Outlook 2025, yang mengulas tekanan ekonomi global dan kebijakan domestik yang memengaruhi kelas menengah Indonesia.

arena | 14:21 WIB

Workshop kolaborasi Suara.com dan UAJY di 3 kota sukses digelar dengan diikuti 150 lebih digital creator

arena | 17:26 WIB

Al Farisi Baseball Softball National Championship III Jadi Ajang Pencarain Bakat Usia Muda. Kejuaraan ini digelar di Lapangan Softball Lodaya dan Lapangan Baseball Arcamanik, Kota Bandung dari tanggal 14 hingga 26 Oktober 2024.

arena | 00:22 WIB

"Laba kotor Perseroan juga meningkat 30 persen yang mencapai Rp 22,22 miliar dibandingkan tahun lalu yang sebesar Rp 17,8 miliar."

arena | 10:56 WIB

Pebalap MotoGP dari tim Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo tak ingin mengendurkan semangatnya untuk balapan di MotoGP Spanyol akhir pekan ini.

arena | 18:49 WIB

Fabio Di Giannantonio dan Marco Bezzecchi mengaku optimistis, karena keduanya berhasil finis di daftar delapan besar pada balapan utama MotoGP Amerika dua pekan lalu.

arena | 15:15 WIB

Pebalap Monster Energy Yamaha, Alex Rins bertekad untuk mengulangi kemenangan pada MotoGP Amerika Serikat 2024.

arena | 13:25 WIB

Pebalap Gresini Racing tersebut mengatakan, ingin meraih podium pertamanya di balapan yang berlangsung di Circuit of The Americas (COTA) Austin, Texas, pada akhir pekan ini.

arena | 12:30 WIB

Liberty Media membeli 86 persen saham MotoGP, dengan Dorna Sports mempertahankan 14 persen saham. Nilai perusahaan MotoGP ditaksir bernilai 4,2 miliar euro atau setara dengan Rp72 triliun.

arena | 20:51 WIB

Uji coba privat tim Monster Energy Yamaha bersama Fabio Quartararo dan Alex Rins itu dilakukan sebelum balapan seri ketiga MotoGP Amerika Serikat di Austin.

arena | 14:18 WIB

Pemilik kejuaraan balap mobil Formula 1, Liberty Media disebut siap untuk melakukan finalisasi pembelian, dan mengambil alih kejuaraan balap motor MotoGP, yang diprediksi mencapai angka 4 miliar dolar AS.

arena | 12:56 WIB

Dani Pedrosa merupakan juara dunia tiga kali, yang sebelumnya juga sempat turun sebagai wildcard untuk tim Red Bull KTM, dan finis di posisi keenam pada balapan Sprint, serta posisi ketujuh pada balapan utama GP Spanyol 2023.

arena | 12:37 WIB

Marco Bezzecchi dan Fabio Di Giannantonio tak segera berpuas diri usai sama-sama mencapai daftar 10 besar pada MotoGP Portugal di Sirkuit Algarve, Portimao akhir pekan lalu.

arena | 15:34 WIB

Duo pebalap Gresini Racing, Marc Marquez dan Alex menyatakan, siap mengalihkan fokus dan menatap balapan seri berikut di Sirkuit Austin, MotoGP Amerika Serikat pada 12-15 April 2024.

arena | 15:04 WIB

Pebalap Maverick Vinales mengakui, bahwa dirinya tidak terlalu mempersoalkan kegagalannya finis di MotoGP 2024 seri Portugal di Sirkuit Algarve, Portimao, pada Minggu (24/3/2024).

arena | 20:51 WIB
Tampilkan lebih banyak