Kompetisi Tak Jelas, Hampir Semua Klub Liga 1 Ditinggal Pemain Asing

Nyaris semua klub Liga 1 ditinggal pemain asing akibat kompetisi tak ada kejelasan.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 17 Desember 2020 | 11:30 WIB
Aksi Makan Konate saat Persebaya Surabaya melawan Persipura Jayapura pada laga pekan ketiga Liga 1 2020. (Dok. Persebaya)

Aksi Makan Konate saat Persebaya Surabaya melawan Persipura Jayapura pada laga pekan ketiga Liga 1 2020. (Dok. Persebaya)

Bolatimes.com - Gara-gara kompetisi Liga 1 tak ada kejelasan, sejumlah pemain asing memutuskan hengkang dari klubnya masing-masing. Total, sudah ada lebih dari 20 pemain asing yang memutuskan cabut.

Kebanyakan dari mereka pergi lantaran sudah tidak sabar untuk bisa segera kembali bermain sepakbola alias berkompetisi, sehingga memutuskan gabung klub luar negeri.

Setelah tertangguhkan sejak Maret lalu imbas pandemi COVID-19, Liga 1 2020 sendiri baru dijadwalkan akan restart pada Februari 2021.

Baca Juga: Klasemen Terbaru Liga Inggris: Liverpool Tendang Tottenham dari Puncak

Itu pun sejatinya belum pasti. Pasalnya, belum ada tanda-tanda dari kepolisian mengeluarkan izin keramaian di masa pandemi ini

Alasan lain yang membuat sejumlah pemain asing memutuskan hengkang adalah lantaran adanya aturan pemotongan gaji. Lewat Surat Keputusan (SK) PSSI, setiap klub diperbolehkan memotong gaji para pemainnya.

SK tersebut berlaku selama kompetisi sedang ditangguhkan sejak Maret 2020 hingga dimulai kembali Februari 2021.

Baca Juga: Resmi! Dua Klub Ini Jadi Wakil Indonesia di AFC Cup 2021

Well, kini hampir semua klub Liga 1 2020-2021 ditinggal pemain asingnya. Cuma ada empat klub yang belum kehilangan pemain asingnya, yaitu Persija Jakarta, Persib Bandung, PSIS Semarang dan PSS Sleman.

Bahkan, sudah ada tim seperti Persiraja Banda Aceh yang ditinggal keseluruhan pemain asingnya, demikian pula dengan Persik Kediri, Arema FC, Persebaya Surabaya dan Persipura Jayapura.

Berikut daftar pemain asing yang sudah meninggalkan Liga 1.

Baca Juga: Sarah Ahmad Dapat Kado Spesial dari Nurhidayat, Netizen Salfok ke Tali Bra

Persiraja Banda Aceh: Vanderlei Francisco, Bruno Dybal, Samir Ayass, Adam Mitter.

Arema FC: Jonathan Bauman, Oh In-kyun, Elias Alderete dan Matias Malvino.

Persik Kediri: Nicola Asceric, Ante Bakmaz, Gaspar Vega, dan Jefferson Alves Oliveira.

Baca Juga: Sang Kekasih Tampil Menggoda Kenakan Lingerie, Cristiano Ronaldo: Mamamia!

Persebaya Surabaya: David da Silva dan Makan Konate

Persipura Jayapura: Sylvano Comvalius dan Arthur Cunha.

Persita Tangerang: Mateo Bustos dan Eldar Hasanovic

Bhayangkara Solo FC: Harvey Guy

Bali United: Paulo Sergio

Tira Persikabo: Petteri Pennanen

PSM Makassar: Hussein Eldor

Borneo FC: Fransisco Torres

Madura United: Emmanuel Oti Essigba

Persela Lamongan: Rafael Gomes de Oliveira

Barito Putera: Yashir Pinto

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Jens Raven menjadi bintang dengan enam gol. Dua gol lainnya masing-masing disumbangkan oleh Arkhan Fikri dan Rayhan Hannan.

bolaindonesia | 22:42 WIB

Otu Abang Banatao mengaku sudah tak sabar untuk menghadapi Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 22:21 WIB

Pendukung Malaysia mencak-mencak ke Indonesia pasca kekalahan Malaysia U-23 dari Filipina di Piala Asia U-23 2025.

bolaindonesia | 21:08 WIB

Timnas Indonesia U-23 akan memulai kiprah mereka di ajang Piala AFF U-23 2025 malam ini

bolaindonesia | 20:08 WIB

Meski baru akan bertanding dengan Timnas Indonesia pada matchday ketiga grup A Piala AFF U-23 2025, pelatih Malaysia, Nafuzi Zain mengaku sudah tidak sabar.

bolaindonesia | 22:48 WIB

Berapa gol yang tercipta di pertandingan Timnas Indonesia vs Brunei pada matchday pertama Piala AFF U-23 2025?

bolaindonesia | 22:39 WIB

Kapan kick off Timnas Indonesia vs Brunei di Piala AFF U-23 2025? Berikut ulasannya.

bolaindonesia | 21:30 WIB

Gerald Vanenburg tegas mengatakan bahwa Jens Raven harus bisa membuktikkan diri di Bali United.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Dewa United resmi merekrut striker Timnas Indonesia, Rafael Struick.

bolaindonesia | 19:30 WIB

Klub Super League, Bali United resmi mendapatkan tambahan amunisi dari Eropa.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Satu pemain Timnas Indonesia yang sempat dicoret untuk Piala AFF U-23 2025 kembali dipanggil oleh pelatih Gerald Vanenburg

bolaindonesia | 18:14 WIB

Persis Solo resmi memulai era baru di bawah asuhan pelatih asal Belanda, Peter de Roo

bolaindonesia | 14:28 WIB

Alex de Aguiar Gomes, penyerang asal Brasil berusia 31 tahun yang dikenal dengan julukan Alex Tanque bakal jadi andalan buat PSM di musim depan.

bolaindonesia | 14:20 WIB

Salah satu yang menjadi sorotan utama adalah meningkatnya jumlah pelatih asal Belanda yang kini menangani klub-klub elite Tanah Air.

bolaindonesia | 00:00 WIB

Bali United FC membuat gebrakan di bursa transfer dengan resmi mendatangkan Jens Raven

bolaindonesia | 23:53 WIB

Persik Kediri kembali membuat gebrakan di bursa transfer dengan merekrut Imanol Garcia

bolaindonesia | 23:27 WIB

Persis Solo resmi mendatangkan gelandang bertahan asal Irlandia-Nigeria, Fuad Sule

bolaindonesia | 21:57 WIB

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB
Tampilkan lebih banyak